В Башкортостане появился новый государственный орган, который займется вопросами научно-технологического развития.
О подписании соответствующего указа глава республики Радий Хабиров сообщил на оперативном совещании правительства. Он отметил, что экономика региона напрямую связана с интеграцией научных достижений, и для этого необходим самостоятельный орган, который будет отвечать за данное направление. По его словам, объем работы предстоит значительный: уже 15 марта пройдет защита трех заявок от республиканских вузов в рамках программы «Приоритет 2030», что не только даст новый импульс научным исследованиям, но и позволит привлечь значительное федеральное финансирование.
Стоит отметить, что Башкортостан уже входит в число двадцати пилотных регионов, разработавших собственные программы научно-технологического развития с перспективой до 2030 года.
Также в стадии строительства находится вторая очередь кампуса, а Евразийский НОЦ продолжает активно внедрять научные разработки в промышленность и бизнес. Результаты его работы за прошедшие пять лет демонстрируют значительные достижения: создано более восьми тысяч высокотехнологичных рабочих мест, разработано и внедрено в производство свыше 400 инновационных технологий и продуктов. Инфраструктура региона включает шесть мегалабораторий, восемнадцать молодежных лабораторий и передовую инженерную школу.
Глава региона добавил, что кандидат на должность руководителя госкомитета уже определен, однако его имя будет объявлено позднее.
О создании Государственного комитета по научно-технологическому развитию рассказал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в ходе оглашения Послания Госсобранию - Курултаю РБ в декабре прошлого, 2024 года. Новая госструктура будет решать комплекс задач в сфере высшего образования, науки и инновационной деятельности.
Глава РБ Радий Хабиров о создании комитета: «Мы связываем развитие экономики, вообще развитие нашей республики с более глубокой кооперацией достижений науки. И для этого нам нужен самостоятельный орган, который за это будет отвечать. Объем работы очень большой».
Ряд экспертов в интервью республиканским СМИ указали, что создание нового госкомитета в Башкирии отражает комплексный подход Правительства РБ к вызовам времени: от импортозамещения до технологического суверенитета. Через развитие науки Башкортостан намерен не только сохранить интеллектуальное лидерство в ПФО, но и стать центром притяжения для талантливых исследователей со всей страны.
Президент Академии наук Башкирии Камиль Рамазанов в коротком интервью ИА «Башинформ» назвал важные направления работы нового Госкомитета Башкирии по научно-технологическому развитию.
«Важным направлением работы госкомитета станет участие республики в крупных федеральных научно-образовательных грантах и проектах, – отметил Камиль Нуруллаевич. – Создание такого государственного органа – назревшее решение, вызванное как важностью задач, поставленных перед республикой и ее научным сообществом, так и необходимостью развития уже начатых проектов. Новый госкомитет позволит объединить все организации научной сферы республики. Эффективность его деятельности будет подтверждаться, в первую очередь, успешной реализацией программы научно-технологического развития Республики Башкортостан».