Все новости
Общество
21 Июня , 11:53

Благодарим тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за мир

22 июня - одна из самых трагических дат в истории нашей страны

Сегодня мы благодарим тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за мир и вернулся с Победой, склоняем головы в память о тех, кто погиб на полях сражений, в фашистских концлагерях. Благодарим тружеников тыла за самоотверженный труд.
Низкий поклон и вечная память всем, кто прошел через суровые годы Великой Отечественной войны, кто завоевал свободу ценой собственной жизни! Вечная слава героям и победителям!

Федор Шулаков

Федор Шулаков родился в Благовещенске 8 февраля 1918 года в многодетной семье простых рабочих. В октябре 1938 года призван на военную службу в 16 кавалерийский полк на должность кавалериста. В июне 1940 года переведен в 106 погранотряд стрелком.
В составе этого отряда он и встретил войну. Заставы и штаб отряда в 4.00 22 июня 1941 года подверглись внезапному артиллерийскому обстрелу. Сразу же была нарушена связь. Впоследствии подразделения, отошедшие от границы, были переформированы в отряд и приступили к охране тыла 8-й армии. Только в течение июля 1941 г. отряд разгромил в лесных районах близ Чудского озера три диверсионные группы противника общей численностью более 200 человек. Пять суток пограничники прочесывали местность, выявляя немецких диверсантов. Также успешно был ликвидирован и воздушный десант, выброшенный в тыл 80-й армии с целью перерезать шоссе Таллин - Ленинград.
Приказом НКВД СССР № 001379 от 25 сентября 1941 г. отряд расформирован в связи с большой потерей личного состава, а оставшиеся в живых пограничники были сведены в 1-й заградительный батальон. Вплоть до ноября 1941 года Федор Никитович служил стрелком при штабе армии.
На фронте Великой Отечественной войны 11 ноября 1941 года получил сквозное пулевое ранение левого предплечья, находился на лечении в 187 военно-полевом подвижном госпитале в Ленинграде. Медучреждение фактически было подземным. Имелись там и ходы. В госпиталь ежедневно поступали раненые и отвозились в морг умершие. Умирало много из-за нехватки медперсонала и медикаментов. Да и раненые поступали ежедневно, рядом велись бои... Это была блокада Ленинграда – одно из самых страшных событий войны.
После излечения Федор Никитович был комиссован и отправлен в ОВК по месту жительства 19 февраля 1942 года. Это ранение на протяжении всей жизни не давало ему забыть те трудные боевые дни. По возвращении домой работал на машиностроительном заводе токарем, потом служил в пожарной и вневедомственной охране.
У Федора Никитовича была большая семья. Вместе с супругой – труженицей тыла Александрой Никоновной они воспитали 5 детей и 19 внуков. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией», памятными и юбилейными медалями.

Семья Покаташкиных

В огненные сороковые годы три человека из семьи Покаташкиных, уроженцев Благовещенского района, были призваны на фронт и самоотверженно защищали нашу страну от врага.
Степан Тимофеевич (25.12.1916–19.10.1986) - участник  трех войн. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 19 Гвардейской Руденской стрелковой дивизии командиром отделения 17-ой роты химической защиты. Гвардии сержант Покаташкин отмечен медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.
Супруга Степана Тимофеевича Александра Васильевна (20.02.1923- 22.07.2016) и сестра Аграфена Тимофеевна (21.07. 1923 – 23.05.1976) – в один день получили повестки на фронт и вместе с 30 сентября 1943 года служили в Советской Армии.
За их плечами большой боевой путь. В составе роты путейцев 5-го железнодорожного полка 2-го Украинского фронта они прошли от Ленинграда до Будапешта, где и встретили Победу. Домой возвратились 3 декабря 1945 года. Награждены медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и другими.

Иван Дунюшкин

Уроженец д. Трошкино Иван Дунюшкин участвовал в боевых действиях в составе 13-го гвардейского Стрелкового полка 3-ей гвардейской дивизии на Волховском фронте в должности командира пулеметной роты. В боях в районе ст. Синяева со своей ротой истребил до 150 немецких солдат и офицеров, взяв при этом 2 дзота, 10 пулеметов, до 150 винтовок и много боеприпасов. За отличное несение службы ему было присвоено звание гвардии старший лейтенант.

Михаил Дудочкин 

Михаил Дудочкин родился в 1925 году в с. Новонадеждино. В годы Великой Отечественной войны он был разведчиком. В 1944 году Михаил Федорович получил тяжелейшие ранения, и его демобилизовали. Он награжден медалью «За Победу над Германией».
После работал комбайнером, трактористом, управляющим местным лесхозом. С супругой Лидией Ивановной вырастили четверых сыновей и дочь. 

Николай Фокин

Николай Фокин родился 23 февраля 1924 года в д. Соколовка. Когда ему исполнилось 17 лет, ушел на фронт. По рассказам близких, сержант Фокин служил в огнеметных войсках. Встретил Победу в Берлине. Николай Петрович награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас: