Все новости
Общество
14 Июня , 18:40

Чувствует кожу: почему фотокорреспондент из Уфы осваивает еще одну профессию

Фото из личного архива Динара Калимуллина  Чувствует кожу: почему фотокорреспондент из Уфы осваивает еще одну профессию
Чувствует кожу: почему фотокорреспондент из Уфы осваивает еще одну профессиюФото:Фото из личного архива Динара Калимуллина

«Молодёжная газета» узнала, как 50-летний Динар Калимуллин, который уже 16 лет работает фотокорреспондентом газеты «Кызыл тан» и имеет звание «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан», 4 года назад в свободное время начал делать уникальные изделия из натуральной кожи.

Пообщавшись с коллегой и рассмотрев его авторские изделия из натуральной кожи, поняла, насколько эксклюзивны товары ручной работы, а самое главное – они отражают тепло души мастера. А мастер может сделать из кожи практически все – и сумки, и обложки для разных документов, блокнотов, и кошельки, и ремни, и чехлы для очков, ключей. О таких специалистах знают довольно мало, их находят обычно через друзей и знакомых, а созданными ими вещами гордятся и пользуются годами.

– Динар, расскажи, с чего начался твой интерес к изделиям из кожи?

– Кожаные изделия меня всегда интересовали. А первое, что пришлось самому вручную сшить – это ножны. Когда-то купил нож ручной работы, но он был без ножен. И задумался, где же взять чехол. Спросил у знакомого сапожника, где можно найти натуральную кожу в Уфе. Он подсказал, где лучше купить. Приобрел я кусок кожи размером чуть больше формата А4, начал на просторах интернета интересоваться, как сделать отверстие, чтобы прошить кожу. К счастью, такой информации много в бесплатном доступе. Если не лениться, то её можно найти. Если руки хоть немножко заточены к такому, там уж начинаешь и нитки подбирать, да и многое другое. Сшив ножны, получил удовлетворение.

Дальше думаю – а ведь нужна и маленькая сумочка для документов. Перелопатив кучу информации в инете, выбрал для себя самый простенький фасон. По фотографии на картонке разметил и раскроил изделие. Опять-таки в Уфе купил небольшой кусок кожи, которого хватило. Сшил и эту сумочку, до сих пор храню её. И потихоньку дело пошло. 

Сначала маленькие кусочки кожи покупал в Уфе, а потом смотрю: дороговато получается! Начал искать информацию, где можно купить подешевле и побольше. Так вышел на Белоруссию и сейчас покупаю кожу в основном там и немного в России. Доставка работает быстро. Из Белоруссии вообще доходит быстрее, чем из Питера.

– А начинать все-таки было сложно?

– Да, сложно, поскольку работа кожевника творческая и кропотливая. Ведь конечный результат зависит от мельчайших деталей. Опять-таки любой хороший инструмент всегда дорого стоит. А хочется, конечно, работать с хорошим инструментом. Чтобы делать оригинальные вещи, их надо создавать вручную: раскройка, разметка для швов, обработка края, пробивка каждого отверстия, установка фурнитуры, и каждый стежок сделать руками.

– А какие инструменты используешь?

–  Строчные пробойники для отверстий, чтобы по ним уже можно было прошить. Чтобы шов был ровный, нужен разметчик – покупаешь разметчик. Нитки не дешёвые, я их из Новосибирска выписываю. Нужны также иголки разных размеров, они часто ломаются.

Рамзия Габитова.

Полное интервью читай на сайте "Молодежки".

Читайте нас: