Все новости
Общество
1 Декабря 2022, 12:08

В Башкортостане с 2023 года запустят программу поддержки производителей средств реабилитации

Производители получат дополнительные заказы на оборудование, смогут создать новые рабочие места, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Башкортостане с 2023 года запустят программу поддержки производителей средств реабилитации
В Башкортостане с 2023 года запустят программу поддержки производителей средств реабилитации

30 ноября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Промышленный час» на базе научно-внедренческого предприятия «Орбита». Участники обсудили меры господдержки производителей средств реабилитации.

Напомним, в начале ноября 2022 года на пленарном заседании первого Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» руководитель региона анонсировал разработку республиканской программы поддержки для производителей технических средств реабилитации, которую запустят в 2023 году.

Вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев отметил, что в регионе работают всего восемь профильных предприятий в сегменте малого и среднего бизнеса. Они выпускают протезы, оборудование для лечебной физкультуры, ортопедические обувь и мебель, терапевтическое оборудование. При этом число инвалидов, проживающих в республике, составляет 230 тысяч человек, в том числе 19 тысяч детей.

– Годовой объём российского рынка средств реабилитации оценивается в 72 млрд рублей. Порядка 75 процентов этих средств составляют госзакупки, – отметил Александр Шельдяев. – При этом отечественные производители суммарно выпускают продукцию только на 36 млрд рублей. В стране сложился дефицит реабилитационного оборудования, которое мы в перспективе можем предложить заказчикам.

Запуск программы поддержки позволит удовлетворить потребности жителей в профильной продукции, увеличить объёмы её выпуска в Башкортостане. Производители получат дополнительные заказы на оборудование, смогут создать новые рабочие места, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вице-премьер добавил, что комплекс стимулирующих мер войдёт в программу развития промышленности региона. Он будет включать возмещение части затрат на закупку сырья, материалов и оборудования, льготные займы Фонда развития промышленности России, а также содействие в размещении производств на площадках территорий опережающего социально-экономического развития, индустриальных и промышленных парков.

Руководители предприятий, выпускающих средства реабилитации, обозначили на «Промчасе» наиболее актуальные направления поддержки. Большинство предпринимателей планируют расширять номенклатуру выпускаемого оборудования и увеличивать объёмы производства. В связи с этим субсидирование затрат представляется очень востребованным механизмом помощи.

Кроме того, гендиректор компании «ВиЦыАн» Виталий Цыганков и учредитель ООО «Медстальконструкция» Андрей Тимофеев отметили, что в республике нужно организовать испытательную площадку для медицинской продукции. В условиях больших очередей в действующие лаборатории Башкортостан может стать одним из федеральных центров по сертификации реабилитационного оборудования.

Один из вариантов решения этого вопроса – организация испытательной площадки на базе республиканского Центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ). Его директор Сергей Севницкий сообщил, что ЦСМ уже частично укомплектован для тестирования образцов. Радий Хабиров предложил до конца года обсудить перспективы создания новой испытательной базы.

Руководители предприятий по выпуску протезов Лиля Зайнуллина и Ирина Батина отметили необходимость введения сертификатов на реабилитацию жителей трудоспособного возраста. Поскольку у них зачастую нет средств на дорогостоящее оборудование и медицинские процедуры. Глава Башкортостана сообщил, что в ближайшее время состоится очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов, на котором рассмотрят наиболее актуальные вопросы их поддержки.

В завершение заседания руководитель региона поблагодарил производителей технических средств реабилитации.

– Усилиями энтузиастов у нас в регионе сформировался пул предприятий, выпускающих очень нужное нашим «особенным» жителям оборудование. Мы обязательно предусмотрим в бюджете средства на поддержку таких производств. И будем анализировать, насколько принятые меры эффективны и полезны для вас, – резюмировал Радий Хабиров. – Мы также планируем расширять экспозиционное и деловое направления форума «Ломая барьеры». Это востребованная дискуссионная площадка для обмена опытом и обсуждения вопросов создания доступной среды и реализации социальных проектов.

Читайте нас в