Все новости
Общество
30 Ноября 2022, 09:23

В школьных столовых Башкортостана выросла доля продуктов местных производителей

В Башкортостане доля продуктов местного производства в школьном питании с 2019 года выросла на 16 процентов. Об этом сообщил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

В школьных столовых Башкортостана выросла доля продуктов местных производителей
В школьных столовых Башкортостана выросла доля продуктов местных производителей

– В Башкортостане создали современную товаропроводящую систему. Она включает производителей сырья, переработчиков, логистические центры и операторов школьного питания, – отметил Алексей Гусев. – Это позволило увеличить долю местной продукции в школьных столовых с 52 процентов в 2019 году до 68 процентов 2022 году. Доля мяса говядины от республиканских производителей выросла на 84,3 процента, мяса птицы – на 17 процентов, куриных яиц – на 33, овощей – на 22 процента.

С 2019 года вопросы обеспечения качественными продуктами в образовательных учреждениях региона начали решать на системной основе. Разработали и внедрили стандарт организации питания, варианты меню для школьников, в том числе страдающих различными заболеваниями.

Алексей Гусев добавил, что в регионе действует механизм родительского контроля качества горячего питания. Его результаты отображаются в системе «Единая образовательная среда Республики Башкортостан». Также налажена система лабораторных исследований сырья и готовых блюд.

Принятые меры позволили уменьшить количество нарушений технологии приготовления школьных обедов, а также жалоб на их качество.

Успехи Башкортостана в сегменте социального питания отметили на федеральном уровне. Так, Агентство стратегических инициатив назвало практику организации школьного общепита лучшей в стране. А в число лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» вошли уфимский лицей № 161 и средняя школа № 1 села Иглино.

Радий Хабиров поручил руководителям администраций городов и районов республики усилить контроль и лично проверять работу школьных столовых.

– Мы начали добиваться успехов в федеральных конкурсах. Но жители ещё критикуют нас за организацию школьного питания и его качество. Иллюзий здесь строить не нужно, – подчеркнул Радий Хабиров. – Посмотрите, как обстоят дела в этой части, пообщайтесь с родительским сообществом, с детьми.

Читайте нас в