Все новости
Общество
16 Сентября , 17:07

Камиль Рамазанов: Академии наук Башкирии и Беларуси подпишут расширенное соглашение о сотрудничестве

Взаимодействие между академиями наук Башкирии и Беларуси идет не первый год, история сотрудничества исчисляется десятилетиями. Есть ряд меморандумов и соглашений между научными сообществами республик. Сейчас происходит их актуализация и модернизация в ответ на новые вызовы, которые стоят перед наукой России и Беларуси. Об этом рассказал «Республике Башкортостан» президент Академии наук РБ Камиль Рамазанов.

Камиль Рамазанов: Академии наук Башкирии и Беларуси подпишут расширенное соглашение о сотрудничестве
Камиль Рамазанов: Академии наук Башкирии и Беларуси подпишут расширенное соглашение о сотрудничестве

Он отметил, что уже стало хорошей традицией для нашего научного сообщества ежемесячно встречаться с различными институтами системы Академии наук Беларуси.

- Так сложилось, что исторически и географически наши республики имеют схожие судьбы. Обе стали сосредоточением индустриального потенциала и аграрного ресурса. А сегодня мы живем и вынуждены искать новые векторы развития в условиях беспрецедентного санкционного давления и желательного достижения импортонезависимости. И находим возможности выпуска промышленной продукции инновационного характера. На недавнем Дне поля в Благоварском районе мы договорились с белорусским институтом льна, научно-практическим центром по механизации сельского хозяйства о совместном исследовании использования в аграрном секторе беспилотной техники, дронов – для диагностики роста культур. И шире – по механизации и оцифровке аграрных технологий, - говорит Камиль Рамазанов.

В планах у союза наук Башкирии и Беларуси не только проект по агробиотехнологиям, первые результаты которого ученые двух государств собираются представить уже на 10 форуме регионов России и Беларуси в Уфе в 2023 году. Есть намерения к научному сотрудничеству в области медицины, малотоннажной химии. Сегодня активно в Башкирии работает центр исследования белорусской культуры, языка и литературы АН Беларуси совместно с Институтом стратегических исследований АН РБ. Это значимая работа, поскольку только в Башкирии проживает больше 12,5 тысяч белорусов.

- С белорусским институтом физико-технических исследований мы вместе с университетами, кстати, в Уфе тесно сотрудничаем в области авиационного машиностроения. Есть ряд совместных разработок и еще больше проектов в перспективе. Так что помимо социогуманитарного, сельскохозяйственного блока, мы еще и в промышленности решаем совместные научные задачи. На предстоящем международном конгрессе «Транспорт и строительство» мы подпишем расширенное соглашение с национальной академией наук Беларуси о научном сотрудничестве. Приедет зампред президиума НАН Беларуси Петр Казакевич. И приоткрою планы наперед – наша академия наук республики войдет в Международную ассоциацию академий наук (МААН), штаб-квартира которой находится в Минске, а участниками являются свыше 20 стран Европы и Азии. Другимим словами мы во взаимодействии с белорусскими учеными сделали мощный рывок, а результатами станут конкретные исследования и разработки для реального сектора экономики, - считает Камиль Рамазанов.

Напомним, что с 18 по 22 сентября Уфа примет участников и гостей первого Международного конгресса «Транспорт и строительство». Помимо деловой повестки и выставочной части посетителей «Парка Конгрессный» ожидает обширная культурная программа. На площадке пройдут молодежный праздник Турболайф, фестиваль Драйфест. Перед гостями и участниками конгресса выступят ведущие артисты Республики Башкортостан и Республики Беларусь.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в