Все новости
Общество
17 Августа 2022, 14:25

Село с богатой историей

Селу Удельно Дуваней исполняется 375 лет. Оно является одним из самых старинных сел нашего района

Село с богатой историей
Село с богатой историей

Кто основал Дуванеи

Краевед Александр Барановский в своей книге «Благовещенский район РБ: связь времён» сообщает, что «Село Удельно-Дуваней появилось в середине XVII века, с лета 1647 года. Называли его тогда Государевыми Дуванеями. Основано оно дворцовыми крестьянами села Богородского (уфимский микрорайон Инорс) и отставными уфимскими стрельцами. По другим данным, в том же 1647 году на правом берегу небольшой речки Дуванейки вблизи ее впадения в Белую поселились 12 семей из Монастырских Дуванеев (село Старицино Бирского района) - бывшие монастырские крестьяне.
Известно, что жители Дуванеев принимали участие тогда почти во всех войнах, которые вела Россия: в сражениях с армией Наполеона в 1812-1814 годах, в том числе и Бородинской битве, русско-турецкой войне 1828-1829 годов, крымской войне 1853-1856 годов.
В начале XIX века Дуванеи были уже достаточно крупным торговым селом. В 1805 году здесь построена каменная двухпрестольная церковь Святителя и Чудотворца Николая и Святого Пророка Ильи. В конце XIX века село стало называться Удельные Дуванеи. Самыми распространенными фамилиями здесь были: Пермяков, Зырянов, Антипин, Гаврилов, Емелев, Каледин, Луговой, Несговоров, Коротков, Якимов. Также были Винокуровы, Кондратьевы, Кармановы, Лебедевы, Ступины, Шатуновы и другие.

В настоящее время в селе 27 улиц и переулков, 520 домохозяйств. Здесь проживает много носителей фамилий основателей.

Гордость – ветераны

Очень трепетно относятся дуванейцы к своим ветеранам, которых, к сожалению, год от года становится все меньше. Сегодня здесь статус «дети войны» имеют 24 человека, из них трое труженики тыла. «Дитя войны» и труженик тыла - это все о 91-летней Татьяне Гавриловой. Сколько помнит себя женщина, столько она в работе. Особенность людей этого времени – они очень позитивные, не жалуются на выпавшие на их поколение трудности. «Отца забрали на фронт, и больше мы его не видели, - говорит Татьяна Фроловна. – Поезд по дороге разбомбило, так,что он даже до фронта не доехал. С детства маме помогала по хозяйству, в колхоз с ней на прополку ходила. Жили скудно, ни поесть, ни надеть нечего было, но не печалились, дружными и добрыми все были, поддерживали друг друга».

Окончив четыре класса, Татьяна пошла в няньки в город, только не прижилась там, очень тянуло в родную деревню, и спустя 2,5 года она вернулась. Тогда дуванейские поля засаживали не только зерновыми культурами, но и овощами. В колхозной бригаде они сажали, пололи и убирали огурцы, помидоры, свеклу, морковь и другие культуры, а еще готовили сено для фермы. Не обошлось в ее жизни без любви. Дождалась из армии местного парня Александра Гаврилова, с ним создали семью и прожили в согласии 44 года, родилось четверо сыновей. «Жили мы с мужем хорошо, - вспоминает женщина. – Помогал мне, не обижал. Дети с ним всегда были, он их к труду приучал, учил трактором управлять».

Сегодня Татьяна Фроловна живет с сыном  и снохой. У нее шесть внуков и десять правнуков, не так давно родилась праправнучка. Есть чему радоваться и гордиться.

Больше бы таких семей

Еще три десятка лет назад село невозможно было представить без подворья, где бы не было своего хозяйства. Сегодня, к сожалению, это норма. Но, вопреки такой статистике в Удельно-Дуванеях есть семьи с крепким хозяйством, одно из них у Валерия и Натальи Зиганшиных. Есть у них дом добротный, корова, теленок, два десятка овец, куры, а еще огород с овощами и сад с фруктами. Поэтому спокойно сидеть супругам, да и их детям не приходится. В настоящее время Наталья находится в декретном отпуске, растит дочку Милану. Без дела не сидит. Она приобрела инкубатор, где выводит цыплят, растит их, а потом реализует мясо. По словам хозяйки, желающих купить деревенских кур хоть отбавляй, а еще и яйца – все дополнительный доход в семейную казну. Но главное - сами питаются натуральными продуктами. «У мужа выявили аллергию на магазинных кур, - говорит женщина. – Поэтому решили разводить своих. Теперь только домашние продукты едим, и со здоровьем все хорошо». На мой вопрос, как их семья решилась обзавестись таким большим хозяйством, Наталья рассказывает, что создав в 2004 году семью, они по примеру родителей стали сажать огород, приобрели скот. Валерий оказался мастеровым хозяином с золотыми руками, сам умеет все делать. Сделал трактор и все необходимые к нему прицепные приспособления. Так что проблем со вспашкой огорода, косьбой травы, подвозом, у них нет. Помощник у родителей 14-летний сын Артем. «Мы к труду с детства приучены, и его так же воспитываем, - рассказывает Валерий. - Я не понимаю, как можно жить в селе без хозяйства. Наши родители так жили, по их примеру мы живем».

Лениться в семье Зиганшиных и сидеть у телевизора или с телефоном, по их словам, нет времени. Оно уходит на ежедневные заботы, которых целый год хоть отбавляй, но и на интересные занятия, отдых и праздники хватает время. Главное, оно у них проходит не впустую. По словам главы администрации сельсовета Надежды Жилиной, Зиганшины – активные общественники, откликаются на просьбы, помогают. «Побольше бы таких семей, - говорит Надежда Сергеевна,  - и село бы процветало!».

Село с богатой историей
Село с богатой историей
Село с богатой историей
Село с богатой историей
Село с богатой историей
Автор:Любовь Белова
Читайте нас: