Все новости
Общество
28 Июля , 09:49

Радий Хабиров провёл первое заседание нового состава Совета по правам человека

27 июля в Уфе руководитель республики Радий Хабиров провёл первое заседание обновлённого состава Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества. В работе СПЧ приняла участие заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.

Радий Хабиров провёл первое заседание нового состава Совета по правам человека
Радий Хабиров провёл первое заседание нового состава Совета по правам человека

Открывая заседание, Глава региона поблагодарил предыдущий состав Совета по правам человека и обозначил ключевые направления работы СПЧ в современных условиях.

– За период своей работы Совет стал действительно авторитетным правозащитным институтом, завоевал доверие и уважение жителей республики. Мы вместе прошли через непростые события, тяжёлые ситуации. При этом члены совета всегда защищали законные права людей, – подчеркнул Радий Хабиров. – В новый состав совета вошли юристы, учёные, экологи, городские активисты, журналисты, представители бизнес-сообщества, здравоохранения, духовенства. Все вы посвятили свою жизнь служению людям и республике. Председателем нового состава Совета стала известный общественный деятель Зульфия Гайсина.

Радий Хабиров особо отметил тему помощи Донецкой и Луганской народным республикам и сообщил, что военно-патриотическое воспитание становится одной из важнейших задач.

– Все вы знаете, что во время Великой Отечественной войны на Донбассе в борьбе с фашизмом погиб наш прославленный земляк, Герой России, генерал-майор Минигали Шаймуратов. Сегодня мы вновь боремся с нацизмом на территории Украины. Там сражается большое количество наших ребят. По инициативе общественных организаций в регионе сформировали два батальона, которые после боевого слаживания также будут участвовать в спецоперации, – сказал Радий Хабиров. – Считаю, что одной из задач Совета должна стать поддержка вынужденных переселенцев с территории Донбасса, а также семей погибших защитников нашей Родины. Кроме того, важно уделить внимание нуждающимся – семьям с детьми, людям с ограниченными возможностями, пожилым и тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации.

***

Заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора высоко оценила эффективность работы республиканских правозащитников.

– Мы активно взаимодействовали с первым составом Совета, продвигали многие республиканские инициативы на федеральном уровне. Надеюсь, мы продолжим это сотрудничество, и оно будет максимально плодотворным, – сказала она.

Ирина Киркора отметила, что в республике уделяют большое внимание социальной политике. У региона есть успешные практики в этой сфере, которые можно тиражировать по всей стране.

– В современных условиях также важно усилить защиту прав человека на межрегиональном уровне, расширить механизмы взаимодействия с правозащитными институтами республик Донбасса, – добавила Ирина Киркора.

Радий Хабиров поблагодарил Ирину Киркору за визит в Уфу и участие в работе регионального СПЧ.

– Мы будем признательны, если республиканских представителей будут приглашать на заседания федерального Совета по правам человека. Там решают важные вопросы, которые касаются каждого жителя нашей страны, – сказал Глава Башкортостана.

***

Председатель республиканского СПЧ Зульфия Гайсина рассказала об основных направлениях деятельности Совета.

– Благодаря эффективной работе предыдущего состава СПЧ мы смогли многое. Например, инициировали изменения в федеральное законодательство по выплатам на детей от трёх до семи лет в той части, которая ограничивала права и законные интересы семей с детьми-инвалидами, – подчеркнула Зульфия Гайсина. – Ещё одна законодательная инициатива позволила защитить от взысканий судебными приставами социальные выплаты, которые перечисляют на банковские счета.

В числе важных достижений также поэтапное восстановление прав обманутых дольщиков, решение жилищных проблем детей-сирот, помощь жителям Донбасса.

– Сейчас перед нами стоят новые вызовы и задачи, – отметила Зульфия Гайсина. – Это борьба с фейками, развитие патриотического воспитания, повышение финансовой грамотности предпринимателей и многое другое.

Зульфия Гайсина рассказала о проекте «ПРАВОзащита Совета», в рамках которого нуждающиеся жители могут получить бесплатную юридическую помощь в подготовке жалоб, заявлений, исков, участии в судебных процессах.

– Совет по правам человека способствует развитию гражданского общества. Для этих целей также можно использовать грантовое финансирование со стороны государства. К тому же ежегодно мы увеличиваем сумму господдержки, – прокомментировал Радий Хабиров.

Ещё одна важная задача, стоящая перед Советом, – помощь в восстановлении прав обманутых дольщиков.

– Напомню, в 2018 году количество обманутых дольщиков было порядка 9,5 тысячи человек. Добавьте к ним ещё 3,5 тысячи от «Госстроя». Мы были на третьем месте в стране по этому показателю, – сказал Радий Хабиров. – Вместе с вами мы поэтапно решаем эту проблему. Восстановления своих жилищных прав в регионе ждут менее 3 тысяч дольщиков. И по каждому дому у нас есть понимание сроков его достройки.

***

Об обеспечении общественного контроля за прозрачностью выборных процессов рассказал заместитель председателя республиканского СПЧ Флюр Нурлыгаянов.

– Такой контроль позволяет сформировать доверие избирателей к итогам выборов. И мы готовы совместно с органами власти, общественными структурами, Центизбиркомом республики работать над этим, – сказал Флюр Нурлыгаянов. – Так, в городах важно увеличивать число автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). А членов СПЧ можно направить наблюдателями на участки для голосования.

***

Член республиканского Совета по правам человека Виктор Иванов поднял тему поддержки военнослужащих и патриотического воспитания молодёжи.

– Нам нужны грамотные инструкторы и преподаватели курсов по подготовке волонтёров и наставников патриотических клубов, – сказал он.

Глава республики подчеркнул, что в решении этого вопроса большая роль отводится новому парку «Патриот» в Чишминском районе. К его работе могут подключиться и ветераны боевых действий, в том числе участники специальной военной операции.

– Мы делаем всё возможное, чтобы поддержать наших ребят, которые защищают Донбасс, в том числе по линии медицинской реабилитации, – сказал Радий Хабиров.

***

Важность сохранения объектов культурного наследия в преддверии 450-летия Уфы подчеркнула член регионального СПЧ Эльза Маулимшина.

– Не покидает тревога за старую Уфу. Вопрос реконструкции исторических зданий как будто пробуксовывает. Частные инвесторы готовы восстанавливать их, но порой вязнут в межведомственных согласованиях, – посетовала Эльза Маулимшина.

Глава региона напомнил о проекте реконструкции улицы Октябрьской революции в Уфе.

– Там много объектов культурного наследия, которые требуют защиты. Мы подготовили проект реконструкции этой улицы, который позволит сохранить архитектурные образы старой Уфы и создать новые точки притяжения для горожан и туристов, – сказал Радий Хабиров. – Мы поэтапно отреставрируем исторический центр города. К благоустройству будем привлекать и частных инвесторов.

***

Член СПЧ Ильдар Бикбаев поднял вопрос развития общественного транспорта Уфы.

– С 2019 года в столице республики ушли далеко вперёд от того состояния, которое вы ёмко обозначили как «Техас». Тогда дороги города заполняли старые «ушастые» ПАЗики, в которых даже ездить порой было страшно, – отметил Ильдар Бикбаев. – В то же время задачу пока ещё нельзя назвать полностью решённой. Совет по-прежнему получает обращения граждан, которые, правда, уже носят разовый характер.

Глава Башкортостана Радий Хабиров ответил, что транспортные проблемы в Уфе копились годами.

– Это был настоящий сговор между некоторыми руководителями республиканского управления ГИБДД, которые сейчас находятся под следствием, преступными группировками и коррупционерами из бывшей администрации Уфы. Налоги тогда не платили, всё было абсолютно непрозрачно – чистой воды преступление. И мне с моими коллегами было чрезвычайно сложно разорвать эту цепочку. Однако, эту криминальную сферу мы разрушили, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы наводим порядок в части обновления автобусного парка. Остались вопросы, но пик транспортного кризиса мы миновали. Теперь надо прийти к тому, чтобы автобусы ходили регулярно. Уже в конце августа на маршруты Уфы отправим ещё почти 70 больших автобусов. Это поможет существенно улучшить транспортную ситуацию.

***

На заседании республиканского СПЧ также обсудили темы борьбы с недостоверной информацией, социальной реабилитации бывших заключённых, содержания безнадзорных животных. Глава Башкортостана поручил активнее привлекать к решению этих вопросов специализированные негосударственные и некоммерческие организации.

В завершение заседания руководитель региона поблагодарил участников за конструктивные предложения и пожелал новому составу Совета по правам человека успешной работы.

– Мы обязательно учтём все ваши идеи и замечания, которые направлены на улучшение отношений в обществе. Уверен, что вместе мы сделаем много полезного для наших жителей, – резюмировал Радий Хабиров.

Читайте нас в