Все новости
Общество
21 Июня 2022, 11:59

В республике продолжается месячник антинаркотической направленности

Врач-нарколог Благовещенской центральной районной больницы Венер Шарипов сообщил, что на сегодняшний день на учете с диагнозом «наркомания» состоят 75 пациентов, еще 50 человек являются потребителями наркотических веществ, среди них один несовершеннолетний

В начале прошлого года в Башкортостане зарегистрировано 7768 человек с диагнозами «наркомания», «токсикомания» и «пагубное употребление наркотических и ненаркотических веществ с вредными последствиями». На конец года их число выросло на 4,2% до 8087 человек.

По информации Минздрава РБ, «кризисная» наркоситуация не зарегистрирована ни в одном муниципалитете, а «предкризисная» – в двух. Это Уфа и Белебеевский район.
«Сложная» обстановка в прошлом году отмечена в 14 муниципалитетах, среди них и Благовещенский район.
Врач-нарколог Благовещенской центральной районной больницы Венер Шарипов сообщил, что на сегодняшний день на учете с диагнозом «наркомания» состоят 75 пациентов, еще 50 человек являются потребителями наркотических веществ, среди них один несовершеннолетний.
Венер Гамилевич рассказал, что для раннего выявления среди школьников и студентов фактов употребления наркотиков проводится тестирование. Стоит отметить, для подобной процедуры необходимо согласие родителя или опекуна. Но его они дают не всегда, объясняя, что опасаются последствий, если подтвердится факт употребления наркотиков. Главная цель тестирования, по словам врача-нарколога, - не показывать пальцем на потребителей запрещенных веществ, не судить их, а лечить, помогать.
«Выделяется три уровня профилактики. Первичная – это работа со здоровыми детьми, где им рассказывают о том, что прием в юном возрасте алкоголя, табака и наркотических средств может потребовать вмешательства врачей и даже привести к летальному исходу. Внимание ребят обращают и на то, что пагубные привычки не делают подростков взрослее. Они губительно воздействуют на общение с друзьями, родными и близкими, на то, как в дальнейшем сложится их жизнь. В этом направлении работает достаточно большой штат педагогов, психологов, социальных работников в школах, колледжах. Врач-нарколог тут не привлекается», - говорит Венер Гамилевич.
Вторичная профилактика – это работа с детьми группы риска. Если в школе выявляется проблемный ребенок, тогда уже подключаются и врачи, и психологи, и соцработники. Третичная профилактика – чисто медицинская модель: лечение и реабилитация больных.
«С 1 мая по 1 июля в республике проводится месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, - говорит врач-нарколог. - В его рамках мы также проводим комплексные мероприятия, как среди детей, так и среди взрослого населения».
Для предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, благовещенский отдел МВД проводит такие оперативно-профилактические операции, как «Мак», «Сообщи, где торгуют смертью», «Наркозаслон».
В ходе последней в этом году у нескольких горожан изымали полимерные пакеты с порошкообразными веществами. Теперь ведется разбирательство. Полицейские также установили четыре факта употребления наркотических веществ без назначения врача. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1статьи 6.9 КоАП РФ.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в