Благовещенская центральная районная больница была основана в 1890 году врачом Сергеем Елпатьевским при содействии владельцев Благовещенского металлургического завода Дашковых.
Истоки Здравоохранения Благовещенского района находятся в непосредственной связи со становлением и развитием Благовещенского медеплавильного, ныне арматурного завода и земской медицины в конце 19 века.
В 1884 году была организована заводская амбулатория. В то время население Благзавода составляло 6-7 тысяч человек. Данный участок обслуживали один врач и два фельдшера. С ростом населения данного уезда и работников Благовещенского медеплавильного завода Уездное земство в 1890 году решило построить больницу в Благзаводе. 8 октября 1890 года была открыта больница на 9 коек в двух одноэтажных деревянных домах, переданных в собственность земства братьями Дашковыми.
В апреле 1904 года было открыто типовое двухэтажное здание больницы на 30 коек во главе с врачом Агафоновым.
В период первой мировой войны и после Октябрьской революции в связи с появлением очагов брюшного и сыпного тифов, холеры и туберкулеза, были построены деревянные отдельно стоящие инфекционные бараки.
В 1956 году был создан Райздравотдел Благовещенского района, который возглавил врач-хирург Николай Гололобов.
Специализированных отделений в больнице не было, больные размещались по палатам: «для детей», «для взрослых» по 10 коек, также в полуизолированном крыле на 10 коек размещалось родильное отделение.
С 1957 года организована скорая помощь в районе, дежурства по скорой помощи осуществляли на лошадях.
В 1958 году открыта Ильино-Полянская участковая больница на 15 коек. А с 1963 года работает отделение на 25 коек в селе Бедеева Поляна.
После ликвидации в 1958 году Райздравотдела и слияния санэпидстанции с больницей, Благовещенской больнице присвоен статус Центральной районной больницы.
В 1959 году в связи с уходом главного врача А.Р. Ризванова на пенсию, главным врачом ЦРБ назначен Николай Гололобов.
С 1962 года после реконструкции ЦРБ и открытия туберкулезного корпуса, больница расширена до 150 коек.
С приобретением в 1959 году санитарных машин была организована одна фельдшерская бригада по скорой помощи по Благовещенску с 18 часов до 9 часов утра, а с 1970 года круглосуточное дежурство по станции скорой помощи с пятью бригадами.
В 1960-70-е годы в ЦРБ были установлены новые рентгенаппаратура, эндотрахеальный наркоз с управляемым дыханием, сшивающая аппаратура в хирургии, открыты кабинеты функциональной диагностики, физиотерапии, и другие.
С началом развития промышленного строительства в г.Благовещенске в середине 70-х годов построены типовые больничные комплексы на 120 коек и поликлиника на 300 посещений. Таким образом в 1978 году ЦРБ расширилась до 295 коек.
В 1987 году были сданы типовые корпуса терапевтического и инфекционного отделений на 60 коек.
К концу 1994 года за счет средств Степановского совхоза построена типовая СУБ на 50 коек в с.Ильина Поляна, а в 1995 в с.Бедеева Поляна, так же на 50 коек.
Всю свою трудовую деятельность посвятил Здравоохранению района главный врач Николай Гололобов, который возглавлял ЦРБ с 1959 по 1989 г.г.
С августа 1989 по 1996 год главным врачом района работал врач-хирург Р.А. Минязев. Он, несмотря на сложности экономического положения в республике, смог добиться строительства хозяйственных корпусов ЦРБ, домов-коттеджей для проживания медицинских работников ЦРБ и СУБ, овощехранилищ, гаражей для автотранспорта больницы. В его деятельности внедрялись в медицинскую практику новые методы исследований, диагностики и лечения, фиброгастроскопия, УЗИ, лазеротерапии, больница пополнилась новыми молодыми кадрами.
С 1996 года районное здравоохранение возглавил Л.К. Итбаев. При нем начато строительство поликлиники на 500 посещений.
С 1999 года по 2011 год больницу возглавлял Р.Ф. Ямалов, ЦРБ работала по бюджетно-страховой медицине. Согласно Программы государственных гарантий по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью, проводилась реструктуризация и реформирование коечной сети. С 2002 года количество коек приведено в соответствие данной программы до 325 коек и открыто 50 коек дневного пребывания при поликлиниках. Сдана в эксплуатацию в 2000 году новая поликлиника на 500 посещений и приобретено оборудование для расширения лечебно-диагностической помощи населению: ИВЛ-аппарат, передвижной флюорограф, лазерорефлексотерапия и другое оборудование.
Ведется работа по внедрению в практику стационарозамещающих технологий: дневной стационар для детей, и взрослых терапевтического хирургического профиля и для больных туберкулезом.
В 2004 году открыто новое функциональное отделение на 35 коек психиатрического профиля.
Амбулаторно–поликлиническая и стационарная помощь оказывается в едином сконцентрированном в одном месте – больничном комплексе.
С 2011 года по ноябрь 2014 г. Благовещенская ЦРБ возглавлял кандидат медицинских наук Эдуард Гаптракипов.
С декабря 2014 г. Благовещенскую ЦРБ возглавляла Марина Шатова, с 2019 года Ренат Габбасов. В 2021 году на пост главного врача утвердили Арсен Гарипова. Сегодня под руководством Жанны Карунас ведется работа по усовершенствованию системы здравоохранения в Благовещенском районе.
На сегодняшний день поликлиника насчитывает 500 посещений в смену, стационар на 221 койки,5 бригад скорой медицинской помощи. 2 сельские участковые больницы Ильино - Полянская и Бедеево-Полянская СВА на 225 посещений в смену, 23 ФАП. В поликлинических отделениях прием ведется по 22 специальностям. В больнице трудятся 632 сотрудников, в том числе 91 врачей, 251 средних медицинских работников.
Благовещенская ЦРБ оснащенным современным медицинским оборудованием (компьютерная томография, маммография, УЗИ, лабораторное, эндоскопическое, реанимационно-анестезиологическое, операционное и др. оборудование). Так, с января по май 2022 года в хирургическое отделение дооснастили медицинским оборудованием, расходными материалами и мягким инвентарем на сумму свыше 500 тыс. рублей. Проведен капитальный ремонт в хирургическом корпусе, отремонтирована лаборатория и операционный блок. В ЛПУ поступил маммограф, кислородная газификационная станция свыше 7 млн. рублей; система ультразвуковая диагностическая медицинская на 7 млн. рублей; рентгеновский маммограф и эндоскопический комплекс, а также многофункциональный аппарат ингаляционной анестезии для взрослых и детей на сумму свыше 3 млн. рублей. В апреле 2022 года на учет был поставлен новое автотранспортное средство « Ларгус».Больницей был закуплен спирограф для проведения диспансеризации населения, а также анализатор глюкозы и лактаты АКТМ-01. Всего на текущую дату было закуплено медицинских препаратов свыше 15 млн. рублей.
Организовано лицензирование стоматологического кабинета в сош № 5 по программе «Взлетай». Организована работа по оформлению документов в МЗ РБ по строительству детской поликлиники на 15 посещений в г. Благовещенск по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».
В 2022 году в рамках программы компенсационных выплат получили денежные гранты в размере 1 млн. рублей 4 молодых врача. Всего по программам компенсационных единовременных выплат получило свыше 16 человек врачебного персонала.
Среди врачебного персонала имеют звание «Отличник Здравоохранения РБ» - 26 сотрудников. Награждены Почетной грамотой МЗ Российской Федерации 6 специалистов, Отличник здравоохранения Российской Федерации – 1 человек, Почетная грамота Республики Башкортостан – 27 чел., Почетная Грамота Республики Башкортостан-1 чел., Благодарность Президента РФ -1 чел., Благодарственное письмо Министра здравоохранения РФ-1 чел., Кандидат медицинских наук-2 чел., Врачи высшей категории- 26 чел.
Больница также является базой для прохождения практики студентов медицинского университета и медицинского колледжа.
Благовещенские медики умеют не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Их труд сопряжён с огромными нагрузками, как физическими, так и моральными, ведь они в ответе за самое главное - здоровье и жизнь людей. Эмоциональной разгрузке способствуют выезды на природу, совместные праздники, экскурсионные поездки. Люди в белых халатах и в велогонках участвуют, и во всех городских и республиканских мероприятиях Большую работу проводит местная профсоюзная организация.