Все новости
Общество
17 Июня , 15:40

Лечат любовь и ласка

На протяжении всех лет работы Фания Габдулахатовна, можно сказать, была на передовой фронта с болезнями

Лечат любовь и ласка
Лечат любовь и ласка

Приемный покой Благовещенской ЦРБ – одно из самых беспокойных мест в медучреждении. В приемный покой привезли бабушку,  миниатюрная врач выходит узнать проблему обращения. «Поднимается и скачет давление, слабость», - говорит пациентка. Проведя первичный осмотр, врач определяет женщину в больницу и, пока выдалась свободная минутка, рассказывает о себе.

«Родом я из города Октябрьский, - говорит Фания Ахтямова. – В детстве и юности, приходя на прием в больницу, всегда с интересом наблюдала за работой врачей, и мне очень хотелось быть на них похожей. В институт сразу не пошла. Поступила  в Октябрьское медучилище, которое потом закрыли, а завершала учебу уже в Бирске. По распределению в 1974 году попала в Благовещенск, и с той поры район стал для меня второй родиной».

Молодую, неопытную тогда девушку направили фельдшером в Ошмянку. Первое время принимала больных в Орловке. Раз в неделю пешком за шесть километров ходила в Ошмянку и делала подворовой обход больных. Спустя четыре года Фанию Ахтямову перевели в районную больницу, и она поступила в мединститут. Было не просто учиться и работать, но медицинский коллектив, по ее словам, был хороший, дружный, коллеги всегда помогали и поддерживали.

В Благовещенской ЦРБ она 17 лет работала с детьми, затем столько же терапевтом призывной комиссии, параллельно - в стационаре. Своим учителем и наставником считает бывшего заведующего терапевтическим отделением Розу Маликову. «Роза Халяфовна была тактичной и внимательной, по необходимости всегда приходила на помощь, - вспоминает женщина. – Это очень важно, когда чувствуешь поддержку».

На протяжении всех лет работы Фания Габдулахатовна, можно сказать, была на передовой фронта с болезнями. Ведь именно терапевтам приходится встречаться первыми не только с проблемами сердца, пищеварения, органов дыхания, но и простудными, инфекционными заболеваниями, а в последние два года еще и с коронавирусом.

Работа врача всегда была непростой, по мнению доктора, здесь надо очень любить свою профессию и людей, которые к тебе приходят. Ведь больные рассчитывают на особое к себе внимание, и порой с ними бывает сложно, в последние годы пациенты стали очень нетерпеливыми, требовательными. Но врач старается с пониманием относиться к больным, находить с ними общий язык и помогать. Вот и получается, как в песне, что лечат людей любовь и ласка.

Ветеран труда Фания Габдулахатовна является представителем так называемой старой гвардии врачей, для которой клятва Гиппократу – не пустой звук, и она беззаветно предана любимому делу на протяжении 45 лет.

Автор:Любовь Белова
Читайте нас в