Все новости
Общество
12 Октября , 14:58

Нет у нас сертификата

Как благовещенцы реагируют на новые ограничения из-за коронавируса

Нет у нас сертификата

Сегодня в Башкортостане вступил в силу второй этап антиковидных ограничений, которые ввел Глава РБ Радий Хабиров. Теперь без сертификата о вакцинации или справки о перенесенном COVID-19 либо об отрицательном ПЦР-тесте в торговые центры и частные музеи не попасть. Такие же требования касаются поездок: без соответствующих документов нельзя купить билет на междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан».
Сотрудники правоохранительных органов Благовещенска сегодня проверили, как соблюдаются новые ограничения в музее, библиотеке и торговом центре нашего города. В рейд направились и мы. Первым делом посетили межпоселенческую библиотеку. Посетителей здесь немного - всего одна девочка. У входа измеряют температуру, антисептиком обрабатывают руки и, конечно, проверяют сертификат о вакцинации. Руководитель библиотеки Людмила Хван рассказала, что посетителей стало значительно меньше. А если понадобится, то людям старшего поколения, которые проживают неподалеку от учреждения, сотрудники сами готовы приносить книги.
После библиотеки направились ТРК «Гранд-Сити». «У нас проходимость небольшая – не более 1000 посетитель в день, - говорит администратор торгового центра Ирина Морозова. – Несмотря на это, мы соблюдаем все принятые меры». Пока мы общались с руководством, в ТРК зашли несколько человек. Все они были в масках, а вот сертификата о вакцинации или справки о перенесенном в течение 6 месяцев коронавирусе были не у всех. Они не смогли пройти дальше входа. Ирина Морозова отметила, что на проверки указанных документов некоторые благовещенцы реагируют со злостью, с непониманием.

Побывали и в городском краеведческом музее. Посетителей здесь нет. Нас встретила ковидный инспектор. Как и положено измерила температуру, попросила обработать руки. Также она проверила сертификы отсканировав QR-код.  Директор музея Людмила Путилова рассказала, что экскурсии организовываются только по заранее составленным заявкам.
Подробнее читайте в газете «Панорама».

Нет у нас сертификата
Автор:Гульнур Абдуллина