Ежегодно 29 Октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Инсульты наблюдаются и в молодом возрасте, но возраст наибольшей части больных превышает 50-55 лет. Заболеваемость среди мужчин в два раза выше, чем среди женщин. В среднем за год в России инсульт поражает около 400 тысяч человек, половина из которых становится инвалидами. Летальность в остром периоде инфаркта мозга может достигать 30% и в течение последующих 12 месяцев увеличиваться еще на 12-15%.
Врач-невролог Благовещенской ЦРБ Вера Иванко говорит, что непосредственной причиной инсультов являются сердечно-сосудистые заболевания. Также к факторам риска относят возраст, артериальную гипертензию, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, прием оральных контрацептивов, гиперлипидемию, злоупотребление алкоголем.
Об инсульте не зря говорят «разбил». Он поражает человека внезапно и стремительно. В зависимости от механизма развития острой сосудистой патологии мозга, выделяют несколько видов инсульта. Геморрагический (кровоизлияние в мозг) в большинстве случаев связан с высоким давлением. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема давления крови, разрывается, и кровь устремляется в мозг, сдавливая окружающие ткани. Геморрагический инсульт наиболее тяжелый вариант болезни. Ишемический (инфаркт мозга) развивается, когда закрывается просвет сосуда, снабжающего кровью определенную область мозга. Встречается наиболее часто (80% всех случаев).
Признаки возможного инсульта (геморрагического): внезапное онемение или слабость мышц лица, руки, ноги, особенно на одной стороне тела; внезапная выраженная и необъяснимая головная боль, головокружение; неожиданно появившееся затруднение речи; резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз; внезапное поперхивание при приеме пищи или жидкости; внезапное нарушение координации движения; шаткость походки.
Если геморрагический инсульт поражает человека мгновенно, то симптомы ишемического инсульта нарастают постепенно. Заподозрить его начальные проявления можно хотя бы по двум из следующих симптомов: головные боли, нарастающие по частоте и интенсивности в последующие месяцы; участившиеся головокружения; шум в голове; частые провалы в памяти.
Человеческий организм познать до конца невозможно. Вера Иванко предлагает пройти тест и понять «Умеете ли Вы лечиться?»
За каждый из выбранных вариантов А поставьте себе по 2 балла, за Б-1 балл, за В-0
Когда у вас болит голова, вы:
А) пытаетесь выяснить причину и устранить ее;
Б) тут же принимаете болеутоляющее;
А) рассказываете о симптомах, заранее продумав свои жалобы;
Б) часто забываете сообщать врачу важную информацию;
В) даете советы и критикуете назначенное лечение.
Когда врач назначает вам лечение, вы:
А) тщательно следуете всем рекомендациям;
Б) читаете аннотации, проверяя, правильно ли назначено лечение;
В) часто пренебрегаете назначениями
Если назначенное лечение сразу не подействовало, вы:
А) сообщаете об этом лечащему врачу;
Б) меняете лечащего врача;
Как вы относитесь к лекарственным средствам?
А) врач лучше меня разбирается в лекарствах- ему и решать;
Б) предпочитаете принимать старые, проверенные средства;
В) считаете, что лекарства только отравляют организм.
Б) сопереживания т поддержки;
Когда врач причиняет вам физическую боль, вы:
А) терпите, понимая, что это необходимо для излечения;
Б) требуете другого лечения и обезболивания;
В) испытываете ненависть к своему мучителю.
Какой способ диагностики вызывает у вас больше доверия?
А) личный опыт врача и его интуиция
Б) хорошая современная аппаратура;
В) только сам больной может разобраться в своем организме.
Подведем итог: суммируйте полученные баллы.
Если вы набрали 12-16 баллов, вы отличный пациент. Каждый врач мечтает о таком больном. Совместными усилиями вы сумеете победить любую, даже самую опасную болезнь.
Если вы набрали от 6 до 10 баллов, вы слишком полагаетесь на собственное мнение по поводу лечения. Побольше доверяйте докторам, не меняйте врача во время лечения и строго следуйте всем назначениям. Ваше здоровье зависит от того, сумеете ли вы предоставить врачу решать, как вас лечить.
Если ваши баллы едва дотянули до 5, вы рискуете заработать хроническое заболевание: самолечение, как и полное отсутствие лечения, не доводит до добра.