Все новости
Общество
3 Сентября 2019, 10:30

Путин пообещал пострадавшим от паводка решить проблемы с жильем

Путин пообещал пострадавшим от паводка решить проблемы с жильем

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС.
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС.
Президент РФ Владимир Путин посетил в понедельник Иркутскую область, где ознакомился с ходом восстановительных работ после паводков. Глава государства провел совещание по вопросу жилищного обеспечения граждан, пострадавших от наводнения, сообщает ТАСС.
На совещании Путин потребовал решить имеющиеся проблемы как можно скорее, тем более, что государство выделило на это значительные средства. Он указал на необходимость оперативно и внимательно разобраться с проблемами выплат пострадавшим от паводка под Иркутском, так как деньги получили далеко не все. Президент пообещал не отменять в регионе режим чрезвычайной ситуации, пока не будут решены жилищные вопросы в пострадавших от наводнения населенных пунктах.
Глава государства особо подчеркнул, что работы по восстановлению школ в регионе нужно завершить как можно раньше, создав при этом комфортную образовательную среду. В наиболее пострадавшем от наводнения городе Тулун Путин посетил школу, где пообщался с учениками и поздравил их с Днем знаний.
Восстановить школы и обеспечить жильем
В ходе совещания президент раскритиковал чиновников за низкие темпы обеспечения людей из районов, пострадавших от наводнения в Иркутской области, собственным жильем. "Многие семьи, более 17 тыс. человек, лишились жилья, огромные объемы жилого фонда требуют капитального ремонта, - подчеркнул Путин. - Решение этой проблемы продвигается также слишком медленно". При этом глава государства указал, что на выполнение этой работы были выделены значительные средства - более 14 млрд рублей. Согласно приведенным им данным, на 30 августа из 5143 семей, оставшихся без жилья, свидетельство о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья получили только 1473 семьи. "Это значит, что количество получивших меньше, чем половина", - констатировал Путин, добавив, что из этих средств оплачено жилья и того меньше. По его словам, речь идет о сумме около 347 млн рублей. "Деньги-то есть, надо разворачиваться быстрее", - подчеркнул он.
Как можно скорее, продолжил президент, необходимо решить вопрос и с восстановлением пострадавших от паводка школ, создав при этом комфортную образовательную среду. "Я посмотрел школу [№6 в Тулуне] - да, она достойная, конечно. И осовременили, и оборудование кое-какое появилось, но этого явно недостаточно, я думаю, это совершенно очевидный факт", - отметил Путин. Он расценил как положительный тот факт, что учебный год в Тулуне и других пострадавших районах начался вовремя. Однако, по мнению Путина, речь идет о промежуточном результате, так как "многие здания школ и детских садов еще только предстоит построить заново".
Заплатить каждому
Президент также потребовал оперативно и внимательно разобраться с проблемами выплат пострадавшим от паводка под Иркутском, так как эти деньги получили еще не все. "Нужно обязательно и оперативно по этим [спискам нуждающихся в выплатах] начать работать", - сказал Путин, отметив необходимость "максимально внимательно вести эту работу, чутко по отношению к гражданам вникать в их ситуацию, персонально разбираться с каждым обращением, искать возможность не отказать, а возможность помочь".
Читайте нас в