Все новости
Общество
21 Июня 2019, 10:30

В рамках нацпроекта в Башкирии создадут тринадцать центров онкологической помощи до 2024 года

В рамках нацпроекта в Башкирии создадут тринадцать центров онкологической помощи до 2024 года

Власти Башкирии создадут до 2024 году 13 центров онкологической амбулаторной помощи в рамках национального проекта "Здравоохранение", четыре из них откроются уже в этом году. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Максим Забелин.
Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач национального проекта "Здравоохранение". За шесть лет планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели планируется направить почти триллион рублей. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения.
"В Башкирии предусмотрено открытие 13 центров онкологической амбулаторной помощи, которые будут сформированы на базе межрайонных онкологических центров. В этом году открываем четыре таких центра в Уфе, Кумертау, Нефтекамске и Октябрьском", - сказал Забелин.
По его словам, также будет введен новый палатный корпус с поликлиникой республиканского онкологического диспансера, он позволит улучшить условия пребывания пациентов, которые проходят обследования.
"Также будет выделено более 1 миллиарда рублей на обеспечение больных онкологическими заболеваниями специальными лекарствами. В предыдущих годах эта цифра составляла порядка 300 миллионов рублей. Будем распределять помощь, чтобы не все стекались в один диспансер", - уточнил и.о. министра.
Кроме того, власти планируют реконструкцию Республиканской детской клинической больницы. "Планируем корпус детской онкологии и гематологии. Врио главы региона Радий Хабиров лично курирует этот проект, постоянно на связи с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Начать строительство намерены в 2020-2021 годах", - рассказал Забелин.
Он добавил, что по нацпроекту "Здравоохранение" в республику поступит около 16 млрд рублей, из которых 10,5 млрд будут направлены из федерального бюджета.
Читайте нас в