Все новости
Нацпроекты
24 Ноября , 11:00

В Башкортостане стартовала операция «Ель-2022»

Будет организовано круглосуточное патрулирование лесов

В Башкортостане стартовала операция «Ель-2022»
В Башкортостане стартовала операция «Ель-2022»
В Республике Башкортостан стартовала традиционная предновогодняя операция в рамках реализации регионального проекта "Сохранение лесов" (национальный проект "Экология") по охране хвойных молодняков от незаконных рубок «Ель-2022». Пройдет она с 21 ноября до 31 декабря 2022 года.
В этот период государственные лесные инспекторы совместно с коллегами из правоохранительных органов организуют круглосуточное патрулирование лесов по предполагаемым местам незаконной заготовки хвойных молодняков, создадут стационарные посты, контролирующие перевозку новогодней елочной продукции на дорогах общего пользования, а также на выездах из лесных массивов. Кроме этого, в местах продажи елок пройдут систематические рейды.
- В соответствии с действующим законодательством за незаконную рубку новогодних елей предусматривается административная и уголовная ответственность. Для граждан размер административных штрафов составляет от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей, - рассказал заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Юнир Садыков. - Помимо штрафов нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье до шести лет лишения свободы.
Напоминаем, жители и гости Башкортостана могут сообщить о незаконной рубке, заготовке и незаконной реализации хвойных молодняков в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза региона по телефону: 8(347) 218-14-14.
Читайте нас в