Все новости
Нацпроекты
23 Июня , 14:34

Ученые Евразийского НОЦ сохраняют популяцию уникальной пчелы

Результатом работы ученых стало получение двух патентов

Ученые Евразийского НОЦ сохраняют популяцию уникальной пчелы
Ученые Евразийского НОЦ сохраняют популяцию уникальной пчелы

Биологи Башкирского государственного университета – вуза Евразийского НОЦ занимаются сохранением уникальной бурзянской бортевой пчелы, характерной только для биосферного резервата «Башкирский Урал», ядром которого является государственный природный заповедник «Шульган-Таш». Сообщается на сайте Правительства РБ.
Основанием для организации заповедника в свое время и стало обитание в этом регионе ядра чистокровной аборигенной популяции медоносной пчелы — бурзянской бортевой, или «бурзянки». Заповедник стал первой в мире территорией, охраняющей аборигенных диких пчел. Уникальность данной породы пчелы заключается в эволюционной нацеленности на сбор нектара исключительно липовых, что дает возможность производства настоящего башкирского меда в соответствии с древней культурной традицией.
«Порода особенна также тем, что живут пчелы в естественных дуплах деревьев и в бортях, способны зимовать в суровых условиях уральской зимы. Только в Башкортостане сохранился древний промысел — бортевое пчеловодство, которое является культурной традицией башкирского народа», — рассказывает доктор биологических наук, профессор БашГУ Айрат Ишбирдин.
Бурзянская бортевая пчела на протяжении длительного времени находилась в генетической изоляции, поэтому адаптирована к условиям обитания исключительно Южного Урала.
«Удивительно, что натуральный продукт бурзянской бортевой пчелы, который пчелы изготавливают в диких условиях, идентичен по своему вкусу, цвету и консистенции исконно башкирскому, так его по праву и называют. Наши ученые сейчас активно работают над сохранением биологии пчелы и созданием условий для увеличения ее популяции», — добавил и.о. ректора БашГУ Вадим Захаров.
Одна из главных задач ученых сегодня — внедрение методов сохранения популяционно-генетического вида с помощью содержания пчел в ульях. Также ученые поддерживают и достаточное число искусственных дупел — бортей, чтобы создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания бурзянских пчел. Наконец, создана технология переселения диких пчел в ульи, и внедрен метод оплодотворения ульевых маток дикими трутнями, помещенными в зону обитания бортевых пчел. При этом ведется постоянный генетический контроль популяции.
Результатом работы ученых стало получение двух патентов: на породный тип «Бурзянская бортевая пчела» и на способ определения географического происхождения башкирского бортевого меда по составу пыльцы.
На данный момент исследователи активно сотрудничают с государственным природным заповедником «Шульган-Таш», Институтом биохимии биологически активных соединений Уфимского федерального исследовательского центра РАН, а в дальнейшем планируется широкое производство меда бурзянской бортевой пчелы и вывод его на рынок, в том числе зарубежный, в качестве уникального национального продукта Республики Башкортостан.

Читайте нас в