Все новости
Нацпроекты
23 Июня , 10:32

Более 500 предприятий под брендом "Сделано в Башкортостане" выведут на экспорт

По итогам 2021 года в Башкирии экспортную деятельность осуществляли 969 предприятий республики

Власти Башкирия намерены к 2024 году вывести на экспорт более 500 предприятий под брендом "Сделано в Башкортостане". Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.
"Мы провели экспортный аудит более 6 тыс. республиканских компаний и подготовили общий консолидированный перечень, состоящий из 5 473 предприятий, обладающих экспортным потенциалом. Проведем для них обучение и точечную работу по выходу на внешние рынки. К 2024 году под брендом "Сделано в Башкортостане" мы планируем вывести на экспорт более 10% предприятий из указанного перечня", - цитирует пресс-служба премьер-министра правительства Башкирии Андрея Назарова.
По данным пресс-службы, интеграцию регионального бренда "Сделано в Башкортостане" и общенационального "Сделано в России" Назаров обсудил с генеральным директором Российского экспортного центра Вероникой Никишиной. Премьер-министр отметил, что республика входит в число наиболее активных участников внешнеэкономической деятельности. Среди ее торговых партнеров более 100 стран. Наличие регионального бренда "Сделано в Башкортостане" позволяет потенциальным покупателям иметь представление о качестве и многообразии выпускаемой в регионе продукции.
По итогам 2021 года в Башкирии экспортную деятельность осуществляли 969 предприятий республики, 885 из которых - субъекты малого и среднего предпринимательства. 
Благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» отечественные производители получают государственную поддержку при выходе на международные рынки. В том числе производители и поставщики могут обратиться в, региональные Центры поддержки экспорта и Торговые представительства России за рубежом для поиска иностранных клиентов, анализа зарубежного рынка (спрос на те или иные виды продукции, каким требованиям иностранного законодательства она должна соответствовать). Среди мер господдержки для экспортеров действует механизм финансирования их участия в международных выставках и деловых миссиях для поиска новых рынков сбыта и зарубежных партнеров, выделение транспортных субсидий. Кроме того, государство помогает компаниям при сертификации и лицензировании их продукции. Проконсультировать российских экспортеров по актуальным запросам стран-импортеров готовы в российских торгпредствах и Минпромторге России (адрес электронной почты для обращений: [email protected]). Найти актуальную информацию по экспорту российской продукции, а также задать вопросы предприниматели могут на сайте и в телеграм-канале «Объясняем.рф».
Ключевая цель национального проекта - к 2030 году благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен составить не менее 70% по сравнению с 2020 годом.
Читайте нас в