Все новости
Нацпроекты
13 Мая , 09:24

На развитие науки и вузов в 2022 году направят более 120 млрд рублей по нацпроекту

Премьер-министр Михаил Мишустин обратил внимание, что "и кабмин, и партия уделяют немало внимания науке и часто обсуждают, что можно сделать дополнительно для ее развития"

На развитие науки и вузов в 2022 году направят более 120 млрд рублей по нацпроекту
На развитие науки и вузов в 2022 году направят более 120 млрд рублей по нацпроекту

Российские власти в 2022 году направят на развитие науки и университетов свыше 120 млрд рублей в рамках профильного национального проекта. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с представителями фракции КПРФ в преддверии отчета правительства в Госдуме.

Он обратил внимание, что и кабмин, и партия уделяют немало внимания науке и часто обсуждают, что можно сделать дополнительно для ее развития.

"На реализацию национального проекта "Наука и университеты" мы предусмотрели в текущем году более 120 млрд рублей. Эти средства пойдут в том числе на поддержку 15 научно-образовательных центров мирового уровня", - рассказал премьер.

Кроме того, продолжил он, власти РФ продолжают активно создавать рабочие места для молодежи. В частности Мишустин напомнил о решении, которое поможет молодым предпринимателям получить грант и начать собственное дело.

Также приняты несколько мер для поддержки IT-индустрии и ее работников. "Будем помогать и бизнесу, который вкладывается в собственные конструкторские разработки, [тем,] кто занимается научно-исследовательской конструкторской деятельностью", - продолжил перечисление глава правительства.

Льготные займы и налоговые послабления

Как отметил премьер, власти также поддержали инновационные технологические предприятия в секторе малого и среднего бизнеса: теперь они могут получать льготный заем по ставке в 3% годовых. "Заем до 500 млн рублей станет предоставляться на реализацию инвестиционного проекта или на пополнение оборотных средств на срок до трех лет", - рассказал он.

Также принято решение продлить для российских компаний срок уплаты авансового платежа по налогу на прибыль за I квартал текущего года. "Раньше они должны были заплатить его 28 марта, а теперь смогут сделать это на месяц позже, что позволит им сейчас сохранить столь важные средства в обороте компании", - пояснил Мишустин.

Автор:ТАСС
Читайте нас в