Все новости
Нацпроекты
21 Января 2021, 11:50

Подведены предварительные итоги работы лесного ведомства Республики Башкортостан за 2020 год

По структуре заготовки – более 50% объема приходится на арендаторов, 20% отпускается населению, 15% – на краткосрочные аукционы, в основном для субъектов малого и среднего предпринимательства

20 января в ходе онлайн-брифинга были подведены итоги деятельности Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.

Каковы основные достижения в области охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории республики, что дает региону реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», как решаются актуальные вопросы в сфере лесного хозяйства – об этом руководитель ведомства Марат Шарафутдинов рассказал представителям средств массовой информации и общественности.

- Обеспечение сохранения лесов, в том числе на основе их восстановления на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений, увеличение объемов заготовки и поставки древесины на деревообрабатывающие предприятия, сокращение потерь лесного хозяйства от незаконных рубок, увеличение поступления в бюджеты всех уровней от использования лесных ресурсов – все эти вопросы были в центре внимания ведомства, - отметил министр лесного хозяйства.

По итогам 2020 г. было заготовлено более 2,8 млн. куб. м древесины, что чуть меньше уровня прошлого года (2,95 млн.куб.м). Процент освоения расчетной лесосеки составил 27,3% (2019 г. – 28,7%).
По структуре заготовки – более 50% объема приходится на арендаторов, 20% отпускается населению, 15% – на краткосрочные аукционы, в основном для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основным видом использования лесов является заготовка древесины – заключено 218 договоров аренды на площади 1366 тыс. га с общим объемом заготовки 3,4 млн. куб. м. Кроме того, лесные участки предоставлены для осуществления иных видов деятельности – рекреация, сельское хозяйство, охота, линейные объекты и т.д.

- В целях эффективного развития лесной отрасли «сентябрьским указом» Главы республики поставлена задача: удвоить объемы производства предприятий лесопромышленного комплекса, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - Задача лесного хозяйства – обеспечить лесоперерабатывающие предприятия сырьем. Для этого ведется постоянная работа по вовлечению лесов в хозяйственный оборот, а также по повышению эффективности охраны, защиты и воспроизводства лесных ресурсов.

Одним из наиболее приоритетных направлений Правительства Республики Башкортостан в области лесных отношений является воспроизводство лесных ресурсов.

- Лесокультурные работы мы проводим в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». На реализацию проекта из федерального бюджета в 2020 г. выделено 211,2 млн. руб. – это 1 показатель по ПФО и 2 по России. На 2021 год на реализацию мероприятий федерального проекта республике предусмотрено 162,3 млн. рублей, - подчеркнул Марат Шарафутдинов.

Основным целевым показателем федерального проекта «Сохранение лесов» является «Обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году». В 2020 году данный показатель перевыполнен – соотношение выбытия и воспроизводства лесов составило 106,5% из запланированного 97,3 %.

Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 14,9 тыс. га из установленного региональным проектом «Сохранение лесов» плана 14,2 тыс. га. – т. е. обеспечено превышение площади восстановленных лесов к площади вырубленных в соотношении 106,5% при установленном плане для республики 97,3%.

Искусственно – вручную или механизированным способом – высажено более 7,4 тысяч га лесных культур (100%). Ежегодно доля высаживаемых лесов в республике является одной из наиболее высоких по Российской Федерации и составляет 50%, по России это около 20%, по площади посадок мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе.

Глава лесного ведомства республики рассказал также о работе, направленной на защиту лесов и борьбу с лесными пожарами 2020 года.

Пожароопасный сезон прошлого года в республике был достаточно напряженный: в республике за прошлый сезон средствами космического мониторинга зафиксировано 1132 термоточки площадью почти 32 тыс. га. Все термоточки в оперативном порядке отработаны региональной диспетчерской службой министерства совместно с ЕДДС муниципальных районов и МЧС по РБ. Из них подтверждены как лесные пожары 165, на общей площади 3726 га, оперативность тушения лесных пожаров составила 82,4%, при установленном Госпрограммой показателе 55,9%, т.е. 136 лесных пожаров из 165 были ликвидированы в первые сутки.

Особенностью 2020 года является два пиковых значения количества пожаров: так, первый пик пожарной активности пришелся на июль, в связи с аномально высокой температурой и прохождением активного грозового фронта по юго-восточным районам республики. Было зарегистрировано 78 пожаров, в том числе 45 от сухих гроз, на общей площади 1610 га. Это практически половина от всего количества лесных пожаров прошлого года.

- Максимальное количество пожаров зафиксировано 15 июля – возникло 17 пожаров с общей площадью 1160 га, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - Второй пик пожарной активности отмечен в середине октября, когда буквально за неделю возникло 22 пожара на общей площади 975 га.

По словам министра, если в июле большинство лесных пожаров возникло из-за опасных метеорологических явлений, то в осенний период причина всех возгораний – человеческий фактор. Увеличение рекреационной нагрузки на леса (туристы, охотники, грибники) при сухой, жаркой и ветреной погоде послужили причиной увеличения количества осенних лесных пожаров.

В целом на протяжении всего пожароопасного сезона самая сложная обстановка отмечалась в районах Башкирского Зауралья, граничащих с Оренбургской и Челябинской областями, где зафиксировано практически 90% всех лесных пожаров.

Также в 2020 году продолжилось обновление материально-технической базы учреждений лесного хозяйства – за счет средств федерального бюджета закуплено 65 единиц лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техники и 116 ед. оборудования и инвентаря на сумму 104 млн. рублей.

Министр лесного хозяйства также остановился на вопросах борьбы с незаконными рубками лесов. В 2020 году объём незаконно заготовленного леса снижен на 30% по сравнению с 2019 годом.

Далее брифинг продолжился в формате «вопрос-ответ». На вопросы журналистов республиканских средств массовой информации ответил Марат Шарафутдинов.

- На федеральном уровне принимается план декриминализации лесопромышленного комплекса. Какие мероприятия выполняет республика в рамках этого плана?
- Действительно, в 2020 году в России утвержден план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса. В Башкортостане мы совместно с МВД по РБ, прокуратурой РБ разрабатываем подобный план и реализуем его с 2014 года.

В 2020 году объём незаконно заготовленного леса снижен на 30% по сравнению с 2019 годом (составил 7,9 тыс. куб. м). По нашему плану мы добились проведения космического мониторинга, которым охвачены территории десяти лесничеств республики на площади 2,1 млн. га, где ведется активная лесозаготовка. В результате мониторинга выявлено более 20% незаконных рубок от общего объема.

Следует отметить, что по итогам 2020 года наблюдается увеличение незаконной рубки в Уфимском и Нуримановском лесничествах. Это выявил именно космический мониторинг, а в Зилаирском, Бурзянском и Белорецком районах в течение последних трех лет идет постепенное снижение объемов незаконной рубки.

Тесное межведомственное взаимодействие Минлесхоза республики по пресечению незаконной заготовки и транспортировки древесины с МВД по РБ, Прокуратурой, Гостехнадзором республики, налоговыми и таможенными органами даёт свои результаты.

В прошедшем году проведены межведомственные оперативно-профилактические операции «Лесовоз», «Лес», «Ель-2020». В результате выявлено 227 фактов незаконных рубок лесных насаждений (44% от общего количества незаконных рубок).

В 2020 году на оснащение лесных инспекторов новой лесопатрульной техникой в рамках целевой программы Министерство лесного хозяйства РБ выделило около 27 миллионов рублей, автопарк обновился 42 лесопатрульными машинами высокой проходимости, что позволило предотвратить число незаконных рубок, увеличить эффективность лесопатрулирования и повысить оперативность выявления лесонарушений.

В 2021 году ждем принятия изменений в Кодекс об административных нарушениях в плане декриминализации лесопромышленного комплекса, которые давали бы запрет на нахождение в лесах граждан и лиц с техникой для лесозаготовки без договоров купли-продажи на руках, это был бы прямой заслон для «черных лесорубов».

- Башкортостан - лесной регион России. Естественно, что у нас очень развита деревообработка. Особенно жители Бурзянского и Белорецкого района часто жалуются на рубку леса. Расскажите, как устроена работа по восстановлению лесов? Достаточны ли проводимые мероприятия?
- Как я уже отметил, по итогам 2020 г. было заготовлено более 2,8 млн. куб. м древесины, что чуть меньше уровня прошлого года, процент освоения расчетной лесосеки составил 27,3%.

В районах Зауралья сосредоточены наибольшие запасы древесины, там же работают основные арендаторы лесных участков, и заготавливаются основные объемы леса.

Например, в Белорецком районе, а там у нас 4 лесничества, в 2019 году было вырублено леса на 649,5 га, а восстановлено в 2020 году на площади 1527 га. Я прекрасно понимаю позицию тех граждан, которые говорят, что лес вырубается в больших количествах, но надо понимать, что молодой лес можно увидеть только на 7-10 годы его роста.

Работа арендаторов по лесовосстановлению постоянно проверяется Минлесхозом РБ, и за последние 3-5 лет её качество повысилось.

Наибольшие объемы лесовосстановления в 2020 году проведены в Зилаирском (1566 га, вырубки 2019 года – 919 га), Белорецком (1527 га), Баймакском (1270 га, вырубки 2019 года – 1072 га), Караидельском (1191 га, вырубки 2019 года – 939 га) районах, т. е. именно в тех районах, где ведётся наиболее интенсивная заготовка леса.

В соответствии с региональным проектом "Сохранение лесов" на 2021 год запланировано провести работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади не менее 14,3 тысяч га.

- В Башкирии ежегодно осваивается только треть расчетной лесосеки. В чем суть проблемы и каковы пути ее разрешения? Какой процент башкирских лесов относится к категории перестойных? Какие это имеет последствия, в том числе в плане возникновения лесных пожаров?
- Освоение расчетной лесосеки в среднем остается на уровне 30%. Расчетная лесосека – количество древесины, которое можно заготавливаться ежегодно без ущерба для окружающей среды, в Башкирии составляет 10,4 миллиона кубических метров. Однако в последние годы реально осваивается только треть этого объема, к примеру, в 2020 году в республике было заготовлено 2,8 миллиона кубометров леса.

Когда к нам приходят лесозаготовители, они, прежде всего, ориентируются на получение участков с хвойными породами. Видовой состав башкирских лесов очень разнообразный — более 15 пород. Основная порода – это береза, потом идет липа, потом – осина, сосна, ель и так далее. Из участков, выделяемых под ежегодное освоение, хвойные делянки составляют только 10%. В последние годы мы стараемся формировать лоты так, чтобы арендатор в дополнение к хвойным получать еще и участки с менее востребованной мягколиственнной древесиной.

Рост освоения лесосеки возможен только путем развития индустрии глубокой переработки, многократно повышающей маржинальность практически любого древесного сырья. Так, в Башкирии есть примеры, когда путем глубокой переработки маржинальность по березе и осине получалась выше, чем по сосне. К примеру, в Инзере один из предпринимателей смог получать с кубометра осины прибыль в 45-50 тыс рублей, при том что качественная сосна дает максимум 15 тыс. руб. Другой предприниматель, занимающейся производством заготовок для карандашей, получает до 80 тысяч рублей с каждого кубометра липы.

Леса в республике много, но при этом 80% – это низкотоварная древесина. Из-за недостаточного использования ежегодных объемов мягколиственной древесины идет накопление перестойных лесов, на сегодняшний день их доля составляет 58% (955,9 млн. куб. м.). А перестойный и больной лес – способствует в т. ч. и возникновению и распространению лесных пожаров.
Читайте нас: