Все новости
Нацпроекты
5 Января 2021, 19:30

В Башкирии в 2020 году проведено лесовосстановление на площади почти 15 тысяч гектаров

План лесовосстановления перевыполнен

В Башкортостане показатели федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» за 2020 год выполнены в полном объеме, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства региона.
Специалисты лесного ведомства пояснили, что Башкортостан с 2019 года участвует в реализации данного проекта. В части развития лесного хозяйства определена цель: «обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году». Отрадно, что по всем показателям регионального проекта целевые значения, установленные на 2020 год, достигнуты.
Основным целевым показателем федерального проекта «Сохранение лесов» является «Обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году». Данный показатель перевыполнен – соотношение выбытия и воспроизводства лесов составило 106,5% из запланированного 97,3 %.
В 2020 году в республике лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 14,9 тысяч гектаров из установленного региональным проектом «Сохранение лесов» плана 14,2 тысяч гектаров. При этом за предыдущий 2019 год площадь вырубок составила 13,9 тысяч га. А наибольшие объемы лесовосстановления проведены в Зилаирском, Белорецком, Караидельском, Баймакском, Бурзянском районах, то есть именно в тех районах, где ведется наиболее интенсивная заготовка леса.
Специалисты Минлесхоза РБ подчёркивают, что в регионе сформирован запас семян лесных растений для лесовосстановления на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений, в количестве 2,075 тонн или 122%.
Кроме того, несмотря на напряженный пожароопасный сезон 2020 года в республике, ущерб, нанесённый лесам лесными пожарами, составил 7,3 млн. Целевой показатель федерального проекта «Сохранение лесов» - не допустить превышения ущерба по итогам года 18,3 миллионов рублей - выполнен. А достичь этого удалось благодаря новой лесопожарной технике, закупленной в рамках федерального проекта и переданной на места подведомственным учреждениям до начала пожароопасного сезона. Оперативное реагирование лесопожарных формирований Минлесхоза РБ и межведомственное взаимодействие также сыграли немаловажную роль.
Читайте нас в