Все новости
Нацпроекты
28 Декабря 2020, 17:23

В Благовещенском районе Башкортостана заработает современный убойный цех

Артем Вотинов совместно с коллегами создал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Благфермер», выиграв в 2019 году грант, размером 2,64 млн рублей

Сегодня в республике работают 347 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 43 из них созданы в 2020 году. По числу созданных за год сельхозкооперативов Башкортостан три года к ряду удерживает лидерство в Российской Федерации. Большую лепту здесь внесла региональная программа по поддержке доходогенерирующих проектов на основе инициативы граждан (ДГП). Это когда группа инициативных сельчан - фермеров и владельцев ЛПХ, решает создать сельхозкооператив, а региональный бюджет поддерживает данное начинание грантом. В результате, в 2018-2019 годах в регионе заработали более 230 новых сельхозпотребкооперативов.

Например, благовещенский фермер Артем Вотинов совместно с коллегами создал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Благфермер», выиграв в 2019 году грант, размером 2,64 млн рублей, в рамках республиканской программы ДГП. Предприниматели решили развивать первичную переработку мяса. И вот сегодня инициативные сельчане завершают монтаж модульного убойного цеха. Он установлен на территории Изяковского сельсовета. Здесь будут принимать к убою свиней, лошадей и крупный рогатый скот. Цех уже готов к эксплуатации, осталось дооформить разрешительные документы. Планируется, что предприятие заработает в январе 2021 года.

Справка
В Республике Башкортостан в текущем году господдержку оказали 170 субъектам малого бизнеса в АПК. Общая сумма грантов выделенных на развитие аграрных предпринимателей составила порядка 724,3 млн рублей. Так 40 человек стали обладателями федерального гранта «Начинающий фермер», на общую сумму 124,6 млн рублей, 26 фермеров выиграли грант «Семейная ферма» (238,8 млн рублей), 8 сельхозпотребкооперативов улучшили свою материально-техническую базу (100 млн рублей).
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» 68 начинающих сельских предпринимателей получили гранты «Агростартап», на общую сумму 211,5 млн рублей, и были просубсидированы 28 сельхозкооперативов (49,4 млн рублей.).
Читайте нас в