Все новости
Налоговая сообщает
10 Августа , 15:46

Важные изменения и актуальные вопросы по имущественным налогам организаций

С 2022 года введено бездекларационное администрирование налога на имущество организаций в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Что это означает? Что должен знать бухгалтер?

Начиная с налогового периода 2022 года, налогоплательщики не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В случае, если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде имелись только вышеуказанные объекты налогообложения, налоговая декларация не представляется.
Напоминаем, с 2021 года изменен порядок администрирования по транспортному и земельному налогам юридических лиц: вступили в силу п.16, 17, 25 и 26 ст. 1 Федерального закона от 15.04.2019 №63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», отменяющие представление в налоговые органы налоговых деклараций по транспортному налогу и земельному налогу за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды.
При этом за налогоплательщиком осталась обязанность самостоятельно исчислять сумму имущественных налогов (сумму авансовых платежей по налогу) и уплачивать авансовые платежи и годовую сумму налога в установленные сроки.
Одновременно введен порядок направления налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщений налоговых органов об исчисленной сумме указанных налогов.
В целях обеспечения полноты уплаты налога в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость составление, передача (направление) налогоплательщикам сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах налога в отношении таких объектов, представление пояснений и (или) документов и передача (направление) налоговыми органами уточненных сообщений об исчисленных суммах налога осуществляются в порядке и сроки, аналогичные порядку, который действует сейчас по транспортному и земельному налогам.
Имеют ли место изменения по срокам уплаты?
Да, с 2021 года установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов и с 01.01.2022 налога на имущество организаций - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Важно помнить, что для авансовых платежей по указанным налогам – остается ранее действующий порядок - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Читайте нас в