Все новости

Проблемы, которые накопились, решаются

Глава районной администрации Олег Голов рассказал о работе сотрудников органов МСУ, о перспективах развития города и района.

Проблемы, которые накопились, решаются
Проблемы, которые накопились, решаются

В преддверии Дня местного самоуправления глава районной администрации Олег Голов рассказал о работе сотрудников органов МСУ, о перспективах развития города и района.

- Олег Евгеньевич, как Вы оцениваете работу органов местного самоуправления, на которые возложены ответственные задачи. Ведь от эффективности их деятельности во многом зависят благополучие, состояние социальной инфраструктуры, обеспечение порядка в ЖКХ, благоустройство территорий.
- У нас команда глав городского и сельских поселений полностью сформирована. Кто-то с опытом, а кто-то только учится. Считаю, что те проблемы, которые накопились, мы решаем. Конечно, не все получается быстро, порой совсем не так, как хотелось бы. В целом работу сотрудников МСУ оцениваю удовлетворительно. Считаю, что власть должна быть ближе к народу. Главы сельских поселений постоянно на связи. Именно к ним люди обращаются практически круглые сутки, и поэтому их телефоны всегда в работающем режиме, ведь в жизни бывают случаи, не терпящие отлагательства.
Жители, например, сельских поселений к нам чаще обращаются с такими проблемами, как дороги, благоустройство. Где-то не хватает освещения, где-то детских площадок. Находим пути решения. Например, в Изяковском сельсовете реализовали объект, который долгое время не эксплуатировался. На вырученные средства будем строить детскую площадку в с. Верхний Изяк.

- В прошлом году восстановлено и сделано немало дорог в городе и районе. Какие будут отремонтированы в текущем году, и каким образом выбирается объект для ремонта?
- В этом году мы тоже планируем ремонтировать, отсыпать щебнем дороги, как в городе, так и в районе. На сегодняшний день управление по содержанию и благоустройству завозит щебень. Ждем, когда подсохнет, чтобы можно было проводить данные работы.
В ближайшее время начнем асфальтировать улицу Зенцова, которая переходит на ул. Советскую. Тротуар здесь уже сделали. Летом приступим к комплексному ремонту ул. Седова в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Но до этого поменяем водовод по улице, а также заменим дюкер под городским прудом. Как я ранее уже говорил, очистка пруда у нас идет с опережением, нам нужно успеть провести ревизию гидротехнических сооружений и текущий ремонт.
Сейчас в самом разгаре ямочный ремонт. Сотрудники управления по содержанию и благоустройству работают на улицах Седова и 50 лет Октября.
Также запланирован ремонт дорог в сельских поселениях: д. Сунеевка (ул. Заречная), д. Успенка (ул. Строительная), с. Удельно-Дуваней (ул. Новостройка), с. Ильино-Поляна (проезд от ул. Гагарина до ул. Прудовой), д. Сологубовка (ул. Родничная), с. Новонадеждино (ул. Молодежная), с.Тугай (ул. Молодежная), с. Осиповка (ул. Горная), д. Гумерово (ул. Гумеровская), с. Саннинское (ул. Молодежная).
Недавно был в Минтрансе РБ, где обсудили освещение трассы Уфа-Янаул в черте города. Этого мы добиваемся в течение трех лет. В этом году начинают проектировать, значит, движение идет. Темпы работ, которые мы набрали, снижать не будем.
Дороги к объектам социальной сферы ремонтируются в первую очередь. На подходе к каждой школе сделаны тротуары. Комфорт и безопасность детей у нас в приоритете.
Смотрим и на численность населения. Например, к сельским населенным пунктам, где проживают более 1000 человек, ремонтируем дорогу раньше, чем там, где проживают 4-5 человек.

- В прошлом году состоялось долгожданное событие - открытие детского сада. Разморозили строительство МКД по ул. Комарова,13 и сдали две секции. Выплатили компенсацию обманутым дольщикам. Планируется ли в ближайшее время строительство новых социальных объектов, многоквартирных домов? Все мы надеемся на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
- 15 апреля застройщик вышел на достройку оставшихся двух секций многоквартирного дома по ул. Комарова, 13. Нам выделили средства для приобретения жилья для детей-сирот. На днях 15 человек получат долгожданные ключи от квартир в этом доме.
Строится МКД на ул. 50 лет Октября. В этом доме четыре квартиры мы планируем приобрести для муниципальной собственности. У нас большая проблема с обеспечением жильем нуждающихся. Это и дети-сироты, и малообеспеченные слои населения. Также нам необходимы квартиры для медицинских работников, учителей. Надеюсь, объект будет сдан уже в этом году.
Недавно ездил на прием к Главе РБ Радию Хабирову. Просил, чтобы выделили средства для реконструкции стадиона «Машиностроитель».
Экспертиза сметной стоимости физкультурно-оздоровительного комплекса заканчивается, его планируем построить на ул. Советской.
Работаем над проектированием новой школы в микрорайоне Северный. У нас порядка 700 детей учатся во вторую смену. Такого быть не должно.

- В этом году в школе №5 и школе с. Тугай планируют начать капитальный ремонт. Почему именно эти образовательные учреждения?
- Когда в 2019 году пришел на пост главы районной администрации, сразу обратил внимание на проблемы школы №5. Крыша течет, и это может привести к разрушению здания, необходимо заменить и инженерные сети. После майских праздников специалисты приступят к обследованию, а после завершения учебного года - к самому ремонту. Через год планируем учебное заведение открыть.
К сош №5 пристроена детская юношеская спортивная школа. Здесь также ведутся ремонтные работы: заменили насосы, сантехнику, сделали душевые, отремонтировали бассейн, в этом году приведем в порядок раздевалки. Считаю, что комплексный подход – самый правильный. Учащихся начальных классов распределят в школу №4, а среднего и старшего зве- на – в сош №6.
Школа в с. Тугай построена в 1987 году. В прошлом году там отремонтировали крышу, в этом году планируем сделать полы, фасад, заменить окна, электропроводку, пожарную сигнализацию, а также обновить мебель. Надеюсь, в сентябре дети уже придут в обновленную школу.
В следующем году в планах капитальный ремонт школы в с. Новонадеждино и оош №2. Но и все остальные городские школы готовят документы на участие в программе капитального ремонта образовательных организаций.

- Благовещенск является лидером в республике по числу резидентов ТОСЭР. Как Вы считаете, каких производств не хватает нашему району?
- Экономика не стоит на месте, она развивается, появляются новые отрасли, направления. За три года в Благовещенске зарегистрировано 33 резидента, которые создадут более двух тысяч рабочих мест. По итогам трех лет резиденты инвестировали 1,8 млрд рублей, трудоустроили более 700 человек.
У нас, к сожалению, не хватает пищевой промышленности, в плане переработки сельхозпродукции. Считаю, что продукцию нужно перерабатывать на месте. На протяжении последних трех лет мы плотно занимались агропромышленным комплексом. У нас достаточно много новых сельхозпредприятий, обрабатываются земли. Надеюсь, в этом году увеличим площадь обработки земельных участков.

- Совсем скоро начнется посевная кампания. Хватает ли хозяйствам семян, техники, горючего, а самое главное – рабочих рук?
- Встречался с руководителями сельхозпредприятий, к посевной кампании они готовы. Наибольшие посевные площади планируются в схпк «Нива», ООО «Дружба» и в ООО «Иликовское». Под урожай текущего года закуплено 79 тонн элитных семян зерновых культур, также имеется 1700 тонн семян яровых зерновых культур. К работе готова и вся сельхозтехника. Главное, чтобы не подвела погода.
- В районе наблюдается нехватка рабочих рук, сейчас более 500 открытых вакансий. И этот показатель может еще и увеличиться, ведь открываются новые производства, куда требуются рабочие руки. А на учете в ЦЗН в качестве безработных состоят только 330 человек. Как Вы считаете, почему возникает такой дисбаланс? Почему на новых производствах много иногородних рабочих?
- У нас очень много ответственных работодателей, которые предоставляют полный соцпакет. Например, на предприятии «БашИнком» трудятся жители из соседних сел и деревень. Для удобств рабочих руководство выделило даже специальный вахтовый автобус.
Когда мы начинаем писать о том, что открываются новые производства, приглашаем к сотрудничеству, наблюдаем достаточно большое количество отзывов о том, что мало платят. Но при этом к нам приезжают из соседних муниципалитетов. У нас, например, работают из Дюртюлей, Янаула, Бирска, приезжают из Уфы. Кроме того, есть рабочие и из других регионов.
Второй фактор - это то, что очень много неформальной занятости. У нас, к сожалению, многие предприниматели пользуются тем, что государство лояльно относится к малому бизнесу, часто они уходят от налогов. В первую волну пандемии очень много к нам вернулось людей, которые работали без трудового договора в других городах и районах. Писали жалобы о том, что не могут получить свои заработанные деньги. Люди должны понимать, что недобросовестные предприниматели экономят не только на налогах, но и обворовывают их будущее в виде социальных выплат, пенсий, больничных. Граждане должны взвешивать, что выгоднее: получить больше, но в определенный момент остаться социально незащищенным или устроиться на работу официально и получать все льготы, выплаты, которые предусмотрены со стороны государства.
Многие выбирают вахтовый метод работы, обосновывая это тем, что там много платят. Например, сварщики получают 100 тысяч рублей, а график у них месяц на месяц. Получается, что зарабатывают они по 50 тысяч рублей в месяц. Такую же зарплату можно получить и здесь. Причем находясь рядом с семьей.

- Не могу не задать вопрос о здравоохранении района. В ЦРБ наблюдается кадровый голод, узких специалистов не хватает.
- Данный вопрос контролирую лично. Встречаюсь с молодыми специалистами в Уфе, Стерлитамаке, приглашаю приехать к нам. Мы приобретаем для них квартиры, выплачиваем подъемные, выделяем целевые направления.
В этом году к нам должны вернуться четыре специалиста: врач-педиатр, врач- анестезиолог и терапевты, в следующем году - еще четыре специалиста.
Люди должны понимать, что решение данной проблемы зависит не только от районной администрации и самой ЦРБ. Мы находимся рядом с Уфой. И молодежь тянется туда.
Недавно с главным врачом Благовещенской ЦРБ Жанной Карунас посетили Башкирский государственный медицинский университет, где встретились со студентами. Рассказали им о мерах государственной поддержки в рамках федеральной программы «Земский доктор», действие которой распространяется и на наш город. Она предусматривает предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам с высшим медицинским образованием, прибывшим или переехавшим на работу в села или небольшие города, в размере одного миллиона рублей. Ознакомили и с другими социальными льготами. Студентов больше волнуют вопросы жилья, заработной платы и подъемных.

- Многих горожан, конечно, волнует тема реконструкции городского парка и ул. Советской.
- В этом году мы планируем завершить работы на ул. Советской. Здесь установят детские площадки и игровые комплексы, амфитеатр. При реконструкции сохраним исторические постройки.
Бывшее здание общежития педагогического колледжа (на ул. Советской) вернули в Башкирскую митрополию. На этом месте во времена Дашковых при учительской семинарии был построен Кирилло-Мефодиевский храм. Сейчас полным ходом идет его восстановление. Обелиск, находящийся на этой территории, облагородят.
Вообще, у нас идея создать проход к Большому острову. Считаю, что это уникальное место, его нужно развивать, оживлять.
Хочу сразу отметить, что по Советской пешеходным будет только участок до дома №11. Чтобы было комфортно и пешеходам, и водителям по обеим сторонам сделаем тротуары.
Кроме этого у нас запланировано открытие детской площадки в районе ПНИ. Если удастся выиграть грант в рамках программы поддержки местных инициатив, место для детского досуга появится в микрорайоне «Надежда».
Восстановим то, что разрушили за зиму у пруда на ул. Расковой. Также мы планируем благоустроить пруд на улице Кирова.
Если удастся выиграть грант, то возле дома №117 по улице Седова построим хорошую спортивную площадку.

- Город преображается, появляются новые объекты, территории для прогулок. Но, к сожалению, вандалы не дремлют. Как с ними бороться?
- Мы уделяем очень много внимания развитию спорта, детского творчества, молодежной субкультуры. Но если родители будут показывать негативный пример, все останется без изменений: не помогут ни камеры, ни посты, ни охрана.
Мы постоянно призываем к субботникам. Но кроме бюджетной сферы и отдельных учреждений, предприятий никто не выходит, потому что все считают, что кто-то за них это должен делать. Это наш город, и мусорим только мы, ломаем только мы.
Много езжу по республике, по стране и вижу, что во многих муниципалитетах люди трепетно относятся к своему району. Они пытаются показать его только с положительной стороны – у них ровные заборы, покрашенные ворота, скошенная трава. Ведь именно из таких мелочей создается впечатление.
Посмотрите, за последний месяц провели очень много мероприятий. Гости, которые приехали, посмотрели наш город, и мы получили массу положительных отзывов о том, какой он у нас красивый, уютный. Гостям Благовещенск нравится, а у местных – в основном только критика. Нужно любить свой город, интересоваться его историей.
В этом горожанам и гостям поможет проект историко-краеведческого музея «Прошагай город». У нас очень богатая история, и дети должны знать ее.

- Огромное внимание уделяется озеленению города. Наверное, самым запоминающимся событием прошлого года в этом направлении стало создание нового геоглифа.
- В этом году мы совместно с СИБУР будем высаживать 130 тысяч саженцев. Также поддержим идею директора историко- краеведческого музея Людмилы Путиловой и создадим аллею Дашковых, которая будет находиться на ул. Советской ближе к Большому острову.
Многие знают историю девяти тополей, которые росли по ул. Чистякова. У нас есть идея из этих тополей вырастить новые деревья - восстановить историческую ценность.
Там, где находятся геоглифы «60 лет Победы», «100 лет Ленину», проведем субботники. Осенью планируем посадить деревья по ул. Седова.

- Текущий год объявлен Годом культурного наследия народов России. В Благовещенске очень много талантливых ремесленников.
- Мы с ними постоянно в контакте. На все праздники, которые мы устраиваем, приглашаем наших ремесленников. Они проводят разные мастер-классы, реализуют свои изделия. И в дальнейшем мы планируем развитие ремесленничества в городе.
Не устаю повторять, что у нас очень много талантливых детей. Но они без наставников не могут себя реализовать. Вот ремесленники в большей части - это талантливые учителя, преподаватели, немало и самородков.
Они помогают продвигать и туристическую привлекательность города и района. Считаю, что каждый, кто к нам приедет, должен уехать отсюда с сувенирами, а без ремесленничества это не осуществить.

- Недавно у нас прошел «Благовест». Как вы оцениваете организацию праздника? Какие еще масштабные мероприятия планируется провести в этом году?
- В этом году «Благовест» мы провели на более высоком уровне. Это отметил и митрополит Уфимский и Башкортостанский, отец Никон. У нас было много гостей из Уфы и других муниципалитетов.
На семейный литературный фестиваль «Сила слова» также приехали из других районов. За высокую организацию хочется поблагодарить СИБУР.
В этом году мы планируем провести День Победы, Сабантуй, День города, БЛАГОbike, Игры Большого острова, фестиваль пирогов, посвященный юбилею с. Удельно-Дуваней. Надеюсь, нынешняя обстановка позволит реализовать запланированное.

- Ваши пожелания и напутствия сотрудникам органов местного самоуправления.
- Местная, значит, наша власть. У нас все главы городского, сельских поселений горят желанием работать. Вот, например, глава Октябрьского сельсовета Алексей Коряковцев, он тихий, но жители не могут нарадоваться, что именно он возглавляет сельсовет. Многие вещи Алексей Николаевич делает своими руками. Он не боится никакой работы.
А вот глава Тугайского сельсовета Алексей Мартемьянов наоборот - «шумный». Но для своего поселения тоже делает очень много. Например, недавно договорились с «Башнефть-Добыча» - дорогу до Тугая отсыпят щебнем.
Главы-женщины тоже с характерами, они всегда за свои сельсоветы, за свой народ. Например, у главы Удельно-Дуванейского сельсовета Надежды Жилиной глаза горят всегда. Она по мере возможности старается благоустроить населенный пункт. Ко всем селянам внимательна, очень душевная женщина. Однако за порядком на территории сельсовета Надежда Сергеевна следит строго и жителей приучает его поддерживать. Не все, конечно, это делают охотно, но делают. Одно слово - человек на своем месте!
Наглядными примерами являются и главы других сельсоветов: Изяковского – Айсылу Хайруллина, Николаевского – Елена Сютина, Бедеево-Полянского – Наталья Велижанина и другие.
Где-то очень много помогают и предприниматели, и сами жители. В Старонадеждинском сельсовете у нас новый глава. Татьяна Масягина всегда работает вместе с населением. Например, жители д. Аркаул сами постоянно что-то организуют, каждый год придумывают что-то новое. Они сами сделали памятник односельчанам, которые участвовали в Великой Отечественной войне, на праздниках всегда собираются семьями. Сейчас участвуют в республиканском конкурсе «Трезвое село».
У работников органов местного самоуправления цель одна – улучшить благополучие населения, прививать жителям здоровый образ жизни и  культуру, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.
Желаю им быть ближе к жителям. А также терпения, ведь народ у нас разный, требования разные. Нужно помнить, заинтересованность жителей в жизни города или села, деревни позволяет главам поселений двигаться вперед.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас: