Все новости

В сельсовет ведут все дорожки

Ильино-Полянский сельсовет – самый большой в районе, поэтому и проблем решать главе администрации сельского поселения Валентине Демец приходится много

Обычный рабочий день сотрудников Ильино-Полянского сельсовета начинается ранним утром, а завершается порой глубокой ночью.
Они решают вопросы и проблемы, с которыми к ним идут жители. Какие? Насущные: ремонт дорог, благоустройство, газификация, освещение, развитие инфраструктуры и много других.
Один в поле не воин
Главной целью в своей работе Валентина Демец видит благополучие населения, проживающего в сельском поселении, а также оказание помощи каждому, кто к ней обратился. Если это удается, значит, день прошел не зря, считает она. И так уже на протяжении трех лет.
- Чем занимается ваш сельский совет? — спрашиваю у Валентины Александровны.
– На наших плечах столько дел, что перечислять придется долго, - отвечает она. - Это решение социальных вопросов, благоустройство поселения, обеспечение жизнедеятельности и безопасности жителей, подготовка нормативных документов, проведение сходов, личного приема граждан, рассмотрение письменных и устных обращений и многое другое.
Хорошую помощь в работе оказывают депутаты местного совета. «К каждому из 10 депутатов могу обратиться с просьбой, и они откликаются, - говорит Валентина Александровна. – Так, Валерий Тюфяков организовал турушлинцев, и вместе они обустроили детскую площадку. Владимир Мартынов безвозмездно помогает с очисткой снега, покосом травы, другими делами. Артем Вотинов поспособствовал в установке мусорных контейнеров. Хорошие помощники – депутаты Сергей Рыхтеров, Ольга Язева, да и другие не отказываются. Они не просто у нас числятся, а каждый реально помогает.
Настоящими помощниками главе во всех делах являются и сотрудники сельской администрации. 30 лет отдала местному самоуправлению нынешний управделами Елена Савичева. «Когда только сюда пришла, - вспоминает Елена Федоровна, - было легко работать. Тогда все вопросы решало руководство совхоза, активно работали общественные организации, профсоюз. Мы занимались в основном сбором налогов, регистрацией браков, новорожденных. После реформы местного самоуправления множество дел легло на наши плечи».
В настоящее время, по ее словам, стало мало помощников, люди привыкли только просить, требовать, но понемногу, мелкими шажками ситуация все же меняется.
Благоустройство - за счет программ
За два последних года в селе сделана большая работа по благоустройству. Проводятся субботники и Дни чистоты, уборка кладбищ, посадка деревьев, кустарников и цветов.
Завершена газификация ул. Полевая, установлен пожарный гидрант, проводилась отсыпка и ямочный ремонт дорог, установлены дорожное ограждение, знаки на Юбилейной улице и многое другое.
Как и везде большой проблемой в сельсовете является нехватка финансирования, поэтому многие вопросы благоустройства приходится решать при помощи программ. Так, в Турушле по программе «Реальные дела» установили вторую детскую площадку, в Ильино-Поляне отремонтировали монумент погибшим в ВОв, по программе «Родная улица» начато асфальтирование улицы Гагарина, в рамках ППМИ приобрели роторную косилку для трактора.
В 2021 году сельсовет попал в программу «Формула хороших дел», в рамках которой будет построена спортивная площадка на стадионе, одобрена установка детской площадки на улице Горького по программе «Реальные дела».
Как вы понимаете, работа по благоустройству не прекратится никогда – это самое главное и сложное направление в деятельности сельсовета.
А жизнь продолжается…
Вместе с Валентиной Демец мы прошлись по селу и познакомились с его жизнью. Судя по тому, как приветливо здоровались ильинополянцы, главу здесь знают и уважают.
А она тем временем, попутно решала различные вопросы. На детской площадке поручила навести порядок игравшим там ребятишкам, и они с охотой принялись за работу. У торговых рядов похвалилась стройкой нового торгового комплекса, чистотой и благоустройством их территорий, рассказала, как помогают местные предприниматели, справилась о здоровье встречных пожилых женщин, пригласила на вакцинацию людей, похвалилась отремонтированным детским садом. Вроде бы мелочи, а для нее это жизнь родного села, где она является хозяйкой, а значит, есть ей до всего дело, потому что все людские дорожки ведут к ней в сельсовет.
Читайте нас в