Все новости

Мусорная перестройка

Как регоператор вывозит ТКО из сел Благовещенского района

С началом этого года в нашем районе к деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами приступил региональный оператор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».
Кто нас обслуживает
Сегодня город и населенные пункты района обслуживают три подрядные организации - ООО «Эко-Логистик», МБУ «Управление по содержанию и благоустройству» и ООО «УФАХИМТРАНС». Территория района и города поделена между ними по зонам обслуживания. Всего в распоряжении субоператоров десять спецавтомобилей. Между собой они работают в тесном контакте, корректируя деятельность техсредств и людей.
Мониторят ситуацию
В зоне ответственности «Эко-Логистик» обслуживание самого большого количества населенных пунктов - десяти сельских поселений, в том числе самых отдаленных участков района - Октябрьского и Бедеево-Полянского сельсоветов, и части города. По словам директора Павла Чадова, на данной начальной стадии они мониторят количество мусора. В первый квартал он был в пределах 400 – 500 т в месяц. В апреле пойдет его увеличение, так как частники начнут приводить в порядок свои сады, огороды, придомовую территорию. А закончится этот наплыв отходов только в октябре.
В самих же селах пока продолжаются работы по обустройству контейнерных площадок, заключению договоров физических лиц с регоператором и уточнению количества населения.
Сейчас главное - грамотно отработать весь процесс, чем подрядные организации и занимаются в настоящее время.
В районе закуплено и установлено 364 контейнера. Мусоровозы в тот или иной населенный пункт приезжают в определенный день по графику, который размещен на сайтах администрации МР и сельских поселений, выгружают из них отходы и вывозят его на полигон ТКО. В больших селах приходится бывать даже дважды в неделю.
На местах
Как это происходит в действительности, мы увидели, выехав совместно со спецавтомобилем «Эко-Логистик» в Новонадеждинский сельсовет. В деревне Каменная Поляна забрали мусор из двух контейнеров, которые стоят в начале и конце населенного пункта. Далее освободили емкости в Новонадеждино. От главы сельской администрации Натальи Акимкиной узнали, что всего они закупили 28 контейнеров для десяти населенных пунктов. Вопрос их обустройства и размещения обсуждали на сельском сходе, выбирали оптимальные варианты, чтобы не мешали жителям, но вместе с тем, чтобы было удобно всем в этом месте складировать отходы. Сейчас изыскиваются средства для обустройства мест накопления.
«Очень ответственно к этому делу подошли трошкинцы, - говорит Наталья Павловна, - под руководством депутата местного совета Рамиля Ахметова здесь своими силами была построена такая площадка. Теперь они планируют смонтировать еще одну. В других деревнях эту проблему еще предстоит решить». Надеется она и на то, что население станет более дисциплинированным, не будет устраивать несанкционированные свалки: что же зря свои деньги на ветер выбрасывать, ведь теперь за вывоз мусора платят все жители.
Вопросы к регоператору
Есть вопросы по этой теме у главы сельского поселения к региональному оператору. Во-первых, не всем пришли квитанции, а ведь уже прошел квартал. Во-вторых, непонятно, где регоператор брал данные о населении. Сегодня к ней многие обращаются по поводу неправильного количества людей, указанного в квитанциях. Им приходится брать у нее оправдательные документы, ездить в Благовещенск к специалистам регионального оператора по организации деятельности по обращению с ТКО. «Не проще ли было сверить списки в каждом сельсовете, - рассуждает Наталья Акимкина, - и по ним уже оформлять квитанции?»
О деятельности работников «Эко-Логистик» она отзывается положительно: «Вовремя приезжают, убирают весь мусор, около контейнеров всегда чистота». Вот только часть населения еще не совсем перестроилась. Переезжая от одной емкости к другой, мы кое-где видели брошенные мешки с мусором, видимо, испугавшись грязи или по другим, неведомым нам причинам, сельчане оставляли их на подходе к местам накопления отходов.
В начале года было много обращений в соцсетях к врио Главы РБ Радию Хабирову, в районную администрацию к главе Фариту Фазылову, в которых благовещенцы жаловались на бездействие регоператора. Сейчас же количество обращений снизилось в разы. В основном они касаются крупногабаритного мусора, отсутствия контейнерных площадок.
Как видим, процесс пошел, теперь предстоит всем только перестроиться на новый лад и совместными усилиями делать район и город чище, ведь это же все для нашего блага.
Читайте нас в