Все новости
Культурная жизнь
28 Мая 2023, 11:55

Дашкинская комната пополнилась ценным экспонатом

Самая крупная дореволюционная русская универсальная энциклопедия, выпущенная акционерным издательским обществом «Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон» теперь в экспонатах благовещенского музея

Дашкинская комната пополнилась ценным экспонатом
Дашкинская комната пополнилась ценным экспонатом

Бесценный дар преподнес Благовещенский многопрофильный колледж нашему Историко-краеведческому музею.

Директор БМПК Вячеслав Шадрин передал руководителю Людмиле Путиловой универсальный «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» на русском языке, изданный еще в Российской империи. 

Это самая крупная дореволюционная русская универсальная энциклопедия, выпущенная акционерным издательским обществом «Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон». Состоит она из 86 томов (82 основных и 4 дополнительных), выходивших в течение 1890-1907 годов. В библиотеке Благовещенского многопрофильного колледжа издание сохранились в прекрасном состоянии в количестве 81 тома.

Решение о безвозмездной передаче энциклопедии в Историко-краеведческий музей было принято на общем собрании коллектива колледжа. «Мы подумали, что в таком - более широком доступе, издание будет полезнее благовещенцам и гостям города», - отметил Вячеслав Шадрин.

И теперь в музее материалы энциклопедии станут общественным достоянием. В научных интересах энциклопедия уже, конечно устарела, но многие ее статьи по-прежнему представляют информационную, культурную и историческую ценность.

По словам Людмилы Анатольевны, книги станут прекрасным дополнением к экспонатам Дашкинской комнаты, которую не так давно отремонтировали и теперь она пополняется новыми экспонатами. «Теперь уникальную энциклопедию любой желающий сможет не только увидеть, но и использовать в научных и других работах», - говорит директор музея.

 

 

Дашкинская комната пополнилась ценным экспонатом
Дашкинская комната пополнилась ценным экспонатом
Автор:Любовь Белова
Читайте нас в