Все новости
Культурная жизнь
27 Августа , 19:05

Фестиваль «Купец 2.0» стал визитной карточкой Стерлитамака

Праздничное мероприятие тесно связано с историей Стерлитамака, одним из основателей которого считают русского купца XVIII века Савву Тетюшева

Фестиваль «Купец 2.0» стал визитной карточкой Стерлитамака
Фестиваль «Купец 2.0» стал визитной карточкой Стерлитамака

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил в Стерлитамаке фестиваль гостеприимства «Купец 2.0», который во второй раз проходит на исторической площади города.

Праздничное мероприятие тесно связано с историей Стерлитамака, одним из основателей которого считают русского купца XVIII века Савву Тетюшева. На площадке фестиваля, где традиционно была базарная площадь, организовали ремесленную ярмарку. Свою продукцию представили более 130 мастеров – представителей республики, а также Удмуртии, Татарстана, Челябинской и Самарской областей.

Глава Башкортостана пообщался с умельцами из Стерлитамака, Салавата, Ишимбайского, Гафурийского и Аургазинского районов, которые развивают традиции народных промыслов. Радий Хабиров напомнил, что в республике приняли новые меры поддержки ремесленников. Речь идёт о субсидировании части затрат на изготовление продукции по 118 видам ремесленной деятельности. Размер субсидий для самозанятых граждан составит 500 тысяч рублей, а для малого и среднего бизнеса – 700 тысяч рублей.

***

В своём выступлении на открытии фестиваля «Купец 2.0» Глава Башкортостана отметил динамичное развитие Стерлитамака.

– Всегда с огромным удовольствием приезжаю в этот замечательный город. Экономика Стерлитамака крепкая, стабильная. С каждым годом город становится красивее, – подчеркнул Радий Хабиров. – Самое главное богатство Стерлитамака – это его трудолюбивые жители. Благодарю вас за то, что мы вместе пережили два пандемийных года. И в сегодняшней непростой ситуации мы не унываем и плечом к плечу пройдём этот путь.

***

После церемонии открытия фестиваля Глава республики посмотрел театрализованные представления актёров, которые выступали в образе традиционных жителей старинного города – купцов, ремесленников, торговцев, уличных артистов, коробейников. Также Радий Хабиров посетил экспозиции, воссоздающие быт того времени, – постоялые дворы, беседки, конюшни.

На площадке фестиваля также работают лавки рестораторов из Стерлитамака и других городов Башкортостана. Радий Хабиров осмотрел стенд Стерлитамакского хлебокомбината – одного из главных брендов города. Руководитель региона поинтересовался ассортиментом выпускаемой продукции и её реализацией в торговых сетях.

Глава Башкортостана побывал и в новом кафе городской сети «ПИЦЦМАН и КАЛАЧЁВ», которая ведёт свою историю с 1997 года. Заведение открыли в историческом здании – доме купца Баязитова. Его восстанавливали в течение шести лет. Владелец кафе, предприниматель Василий Калачёв рассказал, что для приготовления блюд используют только натуральные продукты республиканского производства, а на втором этаже здания планируют открыть ресторан.

***

– Я всегда выступаю за то, чтобы в каждом городе, районе нашей республики было свое знаковое мероприятие, фестиваль, который стал бы визитной карточкой муниципалитета, – написал Радий Хабиров в своём посте в социальных сетях. – В Стерлитамаке такой праздник есть – это фестиваль гостеприимства «Купец 2.0». Масштабный, яркий, он проходит уже во второй раз. Уверен, он станет постоянным и известным далеко за пределами Башкортостана.

 

Читайте нас в