Страницы истории хранят имена многих батыров, ставших бессмертными благодаря своему подвигу. Среди них отдельное место занимают имена тех, кто посвятил себя борьбе за свободу народа. В этом же ряду стоит легендарное имя Салавата Юлаева - национального героя башкирского народа, сэсэна, певца-импровизатора, борца за счастье народа. Сегодня это имя стало символом башкирского народа и заняло достойное место не только в истории, но и в искусстве, литературе и народном творчестве.
Имя батыра заняло устойчиво сохранилось в таких жанрах башкирского народного творчества, как историческая проза, песни, но не нашло особого распространения в кубаирах, баитах. Если учесть тот факт, что царское правительство запретило не только петь песни о Салавате, а даже произносить его имя, то можно предположить об исчезновении какой-то части и существовавших произведений.
Изучение источников показывает, что в башкирском фольклоре наибольшее количество сведений о славном сыне народа сохранили жанры исторической прозы башкирского народного творчества. В книгу «Легенды, предания» серии «Башкирское народное творчество» вошли семьдесят две легенды и предания, в которых повествуется о событиях, произошедших в жизни Салавата Юлаева с рождения и даже после смерти батыра. Особенно большое место занимают произведения, описывающие путь борьбы, семейные обстоятельства, личные вещи, характер батыра.
Среди текстов, включенных в названную выше книгу самым ранним по времени записи является предание, зафиксированное в период с 1910 по 1920 год М. Бурангуловым в нынешнем Баймакском районе. Согласно библиографическому указателю башкирского народного творчества, первый раз легенда о Салавате увидела свет еще в 1852 г. под названием «Пещера Ай».
Опубликованных народных песен о Салавате Юлаеве по количеству не так много, но они занимают прочное место в душе народа и продолжают свое бытование. Первая запись песни о батыре относится к шестидесятым годам XIX века и связана с именем Р. Г. Игнатьева. Мы в своих наблюдениях опирались на опубликованные тексты и не исключаем возможности, что другие тексты песен о Салавате Юлаеве вполне могут быть записаны в разные годы, разными людьми и храниться в архивах, музеях и других учреждениях.
В истории башкирской музыкальной фольклористики Руф Игнатьев первым определил основные жанры народных песен башкир и при анализе исторических песен опирался на песни о Салавате Юлаеве. Руф Игнатьев замечает, что «сюжет песни о Салавате не только в различных, но и в одной и той же местности излагается различно. Она сокращается и изменяется по произволу певца-импровизатора» и «песня прославленного батыра Салавата – песня самая грустная и для того, кто поет, и для того, кто слушает. Кажется, если бы кто умел все рассказать, как этого достоин Салават, то заплакали бы небо и земля, леса и реки стали бы издавать стоны. Плачь, человек, если у тебя есть запас слез, кто бы ты ни был».
Вкратце следует остановиться и на других жанрах башкирского фольклора, отразивших образ народного батыра, т. е. кубаирах и баитах. В эпическом репертуаре башкирского народного творчества известны два текста кубаиров: «Юлай и Салават» и «Салават-батыр». Первый опубликован в 1943 г. в сборнике М. Бурангулова «Эпос о батырах», а второй – в 1954 г. в первом томе серии «Башкирское народное творчество».
Первым и наиболее полным изданием, вобравшим в себя большой объем произведений, относящихся к жанру баит, является том «Баиты» в серии «Башкирское народное творчество». Ученые видят в баитах о Салавате Юлаеве «своеобразное продолжение традиций героического эпоса», а также отмечают, что в них, «как и в героических эпосах, проходит лейтмотив героизма и оптимизма».
В 2004 г. Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН к 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева выпустил в свет капитальный и уникальный труд – энциклопедию народного героя. В 2008 г. увидела свет книга «Салават Юлаев в башкирском фольклоре» в 2-х томах, куда включены образцы преданий, легенд, песен, баитов и кубаиров.
Таким образом, все выше сказанное подтверждает наличие в башкирской фольклористике богатого наследия о нашем легендарном герое Салавате Юлаеве и необходимость продолжения научных изысканий в этом направлении.
Г. Хусаинова, зав. отделом фольклористики, доктор филологических наук.