Все новости
Культурная жизнь
15 Января 2020, 18:30

Сотрудники библиотеки рассказали о Шайхзаде Бабиче

Мероприятие к 125-летию башкирского поэта

Сотрудники городской библиотеки для учащихся кадетского класса сош №4 провели поэтический час «Немеркнущая звезда национальной поэзии», который посвятили 125-летию башкирского поэта Шайхзады Бабича.
Целью мероприятия было раскрытие поэтического наследия Шайхзады Бабича, приобщение к активному чтению, расширение кругозора и знаний учащихся, пропаганда ценности книги. Ведущий библиотекарь Елена Куликова рассказала о трагической жизни удивительного поэта, который «звездой, сорвавшейся с небес, прошел по небосклону» и в 24 года окончил свой путь. Шайхзада Бабич выделялся не только своей образованностью, но и высоким поэтическим даром. Разносторонне одарённый юноша организовывал концерты, выступал на сцене, виртуозно играл на мандолине и пел. В ходе мероприятия библиотекарь Наталья Куликовой прочитала его стихотворения «Книга», «Весенняя песня», «Зимняя дорога», «Присяга народу», «Салават Батыр», «Свети народу своему!»
Огромна заслуга Шайхзады Бабича в том, что он поднял на новую высоту искусство слова, обогатил идейно-эстетическое содержание башкирской поэзии, неоспоримы его заслуги и в развитии поэтического мастерства.
В 1995 году Кабинет Министров РБ с целью поощрения наиболее талантливой молодежи была учреждил Государственную республиканскую молодежную премию имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры. И с тех пор стало доброй традицией ежегодное чествование молодых талантов нашей республики в канун Дня российской молодежи.
В последние десятилетия книги Шайхзады Бабича были изданы в Уфе и Казани. На могиле поэта в селе Зилаир воздвигнут памятник. Имя выдающегося поэта носят улицы в Уфе, во многих городах и населенных пунктах республики.
Поэт вобрал в себя мудрую поэзию народа, поэтому всегда живет и будет жить в памяти народа, вырастившего и поднявшего его на подобающую ему высоту.
Читайте нас в