Все новости
Год полезных дел
13 Октября 2023, 10:59

Помогает «Атайсал»

В селе Староиликово в рамках программы «Атайсал» жители реализовали более десяти проектов

Помогает «Атайсал»
Помогает «Атайсал»

Проблема благоустройства - это не только финансы, но и человеческий фактор. Ведь насколько ухоженным будет выглядеть каждый населенный пункт, напрямую зависит от воли, энергии, а также от заинтересованности людей. А вот в энтузиазме сельчан никто не сомневается, в рамках программы «Атайсал» они реализовали более десяти проектов. Например, собрали свыше 400 тысяч рублей и приобрели «УАЗ-Патриот» для участников специальной военной операции.

Местный предприниматель Ильдар Аюпов и Динар Батршин лично доставили автомобиль бойцам. Стоит отметить, Ильдар Салаватович предоставил пиломатериалы для ограждений территорий школы, сельского клуба и спортивной площадки. Кроме этого приобрел КамАЗ щебенки для отсыпки территории спортплощадки. 

Сельчане своими силами и средствами заменили ограждение на территориях мечети и кладбища, также установили вагончик для хранения хозинвентаря. Кроме этого отремонтировали и водонапорную башню.

- Особое внимание уделяем чистоте и порядку в населенных пунктах. Систематически проводим субботники. Активно участвуем в акции «Зеленая Башкирия» – посадили яблони, черноплодную рябину, сосны на территории СДК. А биштиновцы приняли участие в акции «Сад памяти». Они высадили липы в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны земляке. Радуют и наши победы в муниципальных конкурсах. Если в прошлом году мы стали вторыми, то в этом году заняли первое место в конкурсе «Самое благоустроенное село», - делится глава сельсовета. – К сожалению, облик сельских улиц портят некоторые заброшенные дома. Мы обращаемся к владельцам, но пока безрезультатно. Надеюсь, они одумаются, ведь это не просто неэстетично, но еще и пожароопасно.

- Проблем в деревне, как говорится, выше крыши, но постепенно они решаются. Вот только не знаю, что будет с небольшими прудиками, которые нас окружают, они ведь совсем высохли. Раньше, когда были колхозы, их как-то углубляли. Мы, конечно, понимаем, что на эти цели никак не получится выделять бюджетные деньги. А мы ведь когда-то там и рыбачили, и купались. Но самое главное, не дай Бог возгорание, где пожарные будут набирать воду? - говорит местный житель Фанус Зайдуллин. – Нас, пенсионеров, волнует и то, что в нашем фельдшерско-акушерском пункте некому работать. Раз в неделю, конечно, приезжает медик, но этого ведь недостаточно. Но все же в нашем селе жить хорошо!
Динар Батршин рассказал, что на селе и правда наблюдается дефицит кадров. Если молодые специалисты решат прийти работать в с. Староиликово, местные власти готовы обеспечить их жильем. Еще одна проблема, по словам сельчан, незаконная торговля алкогольной продукцией.

- Проблему мы пытаемся решить, пока не получается. Да, мы знаем, кто продает, но ничего сделать не можем, ведь не пойман – не вор, - говорит глава сельсовета. – Вместе с сотрудниками правоохранительных органов организовываем контрольные закупки, но покупатели «не сдают» продавцов. Здесь сельчане не только трудятся, но и отдыхают вместе. Например, каждый год проводят такие праздники, как День села и Курбан-байрам.

«Мы здесь живем одной большой семьей», - с гордостью говорит Динар Замирович.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в