Все новости
Год полезных дел
19 Июля 2023, 09:26

Радий Хабиров ознакомился с ходом создания велопешеходного маршрута «Уфимское ожерелье»

Общая протяжённость маршрута – более 70 км

Радий Хабиров ознакомился с ходом создания велопешеходного маршрута «Уфимское ожерелье»
Радий Хабиров ознакомился с ходом создания велопешеходного маршрута «Уфимское ожерелье»

18 июля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом создания велопешеходного маршрута, который охватит всю береговую линию центрального городского полуострова. Проект «Уфимское ожерелье» планируют реализовать к 450-летию столицы республики, которое отметят в 2024 году.

Общая протяжённость маршрута – более 70 км. Он состоит из восьми участков, которые проходят по территории шести районов города. Цель проекта – объединить туристические и рекреационные пространства Уфы, стимулировать развитие парковой инфраструктуры и создать зоны активного отдыха жителей и гостей столицы.

Глава администрации города Ратмир Мавлиев рассказал, что после завершения всех этапов строительства «Уфимского ожерелья» здесь будут отдыхать и заниматься активным досугом более 420 тысяч человек.

***

В Орджоникидзевском районе города Глава Башкортостана посетил одну из площадок «Уфимского ожерелья» и обсудил с представителями муниципалитета перспективы благоустройства территории.

Глава администрации Орджоникидзевского района Уфы Альберт Маликов сообщил, что в рамках проекта в 2022 году обустроили участок протяжённостью 2 км от спорткомплекса «Биатлон» до Дежнёвской лестницы в парке Победы. Вдоль маршрута установили деревянные скамейки и малые архитектурные формы, смонтировали освещение.

Здесь же Радий Хабиров посетил пейнтбольный парк «Рубикон». Руководитель республиканской Федерации пейнтбола Евгений Землянов рассказал, что при содействии города они полностью оборудовали для занятий территорию, где раньше был пустырь.

Глава Башкортостана пригласил руководителя Федерации пейнтбола на одно из ближайших совещаний по развитию парка «Патриот» в Чишминском районе, чтобы обсудить перспективы строительства там площадки для занятий этим видом спорта.

– Мы должны давать мальчишкам не только теоретические знания. В парке «Патриот» мы обучаем их тактической медицине, проводим спортивную подготовку. А пейнтбол – очень подвижная и интересная игра. Она учит осторожному обращению с оружием. И это командный вид спорта, – отметил Радий Хабиров. – Поэтому обязательно обсудим планы, чтобы в третьей очереди «Патриота» у нас появился партнёр от Федерации и современная база для занятий и соревнований по пейнтболу.

***

В Калининском районе Уфы также ведут разработку и планирование маршрута по проекту «Уфимское ожерелье». И.о главы муниципалитета Дмитрий Миронов рассказал, что уже сформировали предложения по созданию тропы здоровья между СОК «Биатлон» и улицей Чудинова по территории парка имени Калинина. Протяженность маршрута составит более 3 км.

***

Один из самых длинных участков «Уфимского ожерелья» – в Октябрьском районе столицы Башкортостана. Он включает три тропы общей протяжённостью 8 км. На всём пути установили необычные деревянные скульптуры и навигационные указатели, оборудовали детские и видовые площадки. Одна из достопримечательностей территории – 205-летний дуб.

Во время прогулки по тропе здоровья Радий Хабиров пообщался с пожилыми жительницами Октябрьского района, которые занимаются скандинавской ходьбой. Их клуб объединяет более 100 человек.

– Здесь можно отдохнуть, погулять, заняться спортом. Всё продумано и безопасно, есть и ночное освещение, – рассказали они. – Раньше здесь дорожек не было, было страшновато гулять. Сейчас всё очень аккуратно и удобно, много детских площадок. Спасибо огромное за такую тропу здоровья. И еще хотим вас поблагодарить за программу «Башкирское долголетие». Благодаря ей мы посетили многие красивые уголки республики и даже побывали в других регионах. Некоторые из нас смогли съездить и в Беларусь.

Руководитель региона отметил, что «Башкирское долголетие» стало очень востребованным проектом среди пожилых людей. С каждым годом появляются новые маршруты, увеличивается финансирование.

– Это хорошая возможность увидеть исторические места республики, насладиться природными красотами. Главное, что программа вам по душе, – подчеркнул Радий Хабиров.

Глава Башкортостана также пообщался с ребятами, которые занимаются скоростным спуском на велосипедах по пересечённой местности. Они своими силами обустроили специальную трассу для обучения и тренировок.

***

В Кировском районе Уфы в сентябре 2023 года завершат благоустройство маршрута «Уфимского ожерелья» на участке 4,2 км рядом с санаторием «Радуга».

Здесь приведут в порядок 3,7 га территории, обустроят спортивную и смотровую площадки со спуском к реке Уфе. Вдоль велопешеходных дорожек смонтируют более 200 светильников.

По итогам осмотра руководитель региона поделился впечатлениями от посещения «Уфимского ожерелья».

– Очень здорово, что инициатива мэрии Уфы постепенно обретает реальные очертания. Город реализует проект в том числе за счёт собственных средств, и мы видим, как вокруг Уфы новые участки, словно бусинки, нанизываются на ожерелье. Мне очень понравилась территория около санатория «Радуга», здесь замечательный лес, – резюмировал Радий Хабиров. – Проект «Уфимского ожерелья» мы обязательно будем поддерживать и дальше.

Читайте нас в