Все новости
Год полезных дел
14 Июля 2023, 16:23

Где возрождают храмы, там все оживает

В Книгу почета муниципального района занесено имя протоиерея Сергия Катаева

Где возрождают храмы, там все оживает
Где возрождают храмы, там все оживает

Протоиерея Сергия Катаева не хочется называть официальным словом «священнослужитель», к нему больше подходит народное, душевное «батюшка». Ведь он является главой христианской благовещенской семьи, где все связаны между собой верой. Год от года его приходская семья растет. Сегодня это уже девять церквей с прихожанами в селах района, а центром притяжения остается батюшка Сергий, который, прежде всего, учит доброте и ведет к Богу.

В июне настоятель храма Благовещения Пресвя-той Богородицы Сергий Катаев отметил 70-летний юбилей. В это же время за особые заслуги по возрождению православной культуры, духовности, воспитания у жителей района чувства милосердия, огромный вклад в развитие благотворительности и миротворческой деятельности его имя занесли в Книгу почета муниципального района.

Благовещенские корни
Не зря говорят, что в жизни ничего не бывает случайным. Вот и появление в Благовещенске в 2006 году отца Сергия было закономерным – жизнь привела его к своим корням, видимо, чтобы он потрудился для малой родины. Дело в том, что род его идет из нашего района. Он и сегодня хорошо помнит, как приезжал в Благовещенск к дедушке Савелию и бабушке Аграфене. У них было десять детей, одним из которых был его отец Георгий. Мама Матрона родом из Эманино. Познакомились они после войны в Благовещенске и перебрались в Уфу, где и родился Сергей. Здесь прошли его детство, юность. Сразу после школы он ушел в армию - в Военно-воздушные войска. Домой после двух лет вернулся в звании сержанта.

С музыкой по жизни
По примеру своих старших братьев Александра и Николая, которые имели музыкальное образование (этот талант им передался от отца), Сергей окончил Учалинское музыкальное училище экстерном. После этого начались его музыкальная и трудовая деятельность.
Так случилось, что поработать ему довелось во многих местах, но где бы ни трудился, отец Сергий никогда не забывал музыку. Так, в свое время при универмаге «Уфа» создал фольклорный ансамбль русской песни, а также вокально-инструментальный ансамбль, в репертуаре которого были популярные российские песни. Коллективы, благодаря профессионализму руководителя, быстро стали популярными в столице БАССР. Их часто приглашали на правительственные концерты.
Опыт трудовой деятельности, который был связан с общением, налаживанием связей, организацией деятельности производств, по словам батюшки, очень пригодился ему, когда он стал священнослужителем и занялся возведением храмов в районе.

Жизнь бывает и духовная
Отцу Сергию повезло с женой. Матушка Татьяна, как и положено российской женщине, всегда следовала и поддерживала супруга во всех начинаниях. Жизнь подарила им троих детей - сына Олега и двойняшек Романа и Ирину. Вместе им пришлось преодолеть немало трудностей. Глава семейства для обеспечения семьи в 90-е работал на нескольких работах, занимался столярным делом.
А потом заболел старший сын, поиски излечения болезни привели в мужской монастырь, где произошло знакомство с отцом Варлаамом. Тогда, по словам батюшки, он, прожив почти полвека, впервые познал, что наряду с материальной есть духовная жизнь. Сын остался в монастыре трудником, а родители его навещали.
Вскоре Бог дал семье еще одно испытание – тяжелое заболевание без перспектив на выздоровление теперь уже самому Сергию Катаеву. Он лежал в больнице, но лечение не помогало. В какой-то момент он отказался от операции и отдал себя на Божью волю. «Была уверенность, что вылечить меня может только Господь, - вспоминает батюшка. – Поехал в монастырь трудником. Работал везде, куда посылал настоятель. Вымаливала меня и вся моя семья. Куда делась потом болезнь? Неизвестно!».

Путь к Богу
После этих событий он стал активно посещать храм. Как-то на вечерней службе в уфимской Покровской церкви начал подпевать певчей (с его абсолютным слухом, хорошим голосом это труда не составляло). Она спустилась с клироса и пригласила петь, а настоятель храма дал благословение. Так началось приобщение к служению Богу.
Затем его по рекомендации отца Варлаама перевели в алтарники. В это же время сын Роман окончил университет. Его оставляли в вузе сотрудником, но он решил получить духовное образование. Владыка Никон дал свое благословение, и юноша вместе с отцом поехал в Москву. На экзамены в духовную семинарию они опоздали. Отправились в Санкт-Петербург, где сын успешно сдал экзамены в семинарию. Как он потом признался, хотел именно сюда, вот Бог так все и устроил.
Самого же Сергия Катаева произвели в дьяконы, а вскоре и в священники. Свою духовную деятельность батюшка начал в том же Покровском храме, а затем владыка направил его в Благовещенск, где он вот уже 17 лет приводит к вере людей. Протоиерей Сергий - толерантный человек, который находит общий язык и взаимодействует со всеми религиозными конфессиями в городе. К нему зачастую приходят не только православные, но и представители других верований, для всех он находит доброе слово и нужный совет.

К своим традициям
Отцу Сергию удается собрать и объединить вокруг себя разных людей, в том числе детей, молодежь. Это наше продолжение, а значит, нужно, чтобы они были нравственно здоровыми и духовными, только тогда можно дождаться прекрасного будущего. «Как замечательно, что мы вовремя опомнились и стали уходить от западной культуры, - говорит он. – У нас есть свои российские ценности и традиции – их надо поддерживать».
В этом направлении отец Сергий тоже ведет работу. В районе созданы и действуют несколько воскресных школ, есть молодежная организация. Хочется ему, чтобы они активнее развивались и действовали, но пока не все получается. «Не переживаю по этому поводу, придет время и все получится, - говорит он. – Главное, идет движение в этом направлении. Зерно посеяли, будут и всходы».

Возрождение храмов
Отличительная черта отца Сергия в том, что он неутомимый труженик на благо Церкви. А все его труды - по любви к Богу. У многих благовещенцев он ассоциируется с возрождением у нас храмов. Именно при нем в районе, в том числе в городе, они стали возводиться. Он и сейчас считает чудом, что все в одно время сложилось - и храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен общими усилиями отца Сергия, меценатов и прихожан.
Трудились здесь все от души. «Еще в нижний храм на Седова как-то пришел тогда директор градообразующего арматурного завода Олег Зарипов, чтобы помянуть бабушку, - вспоминает батюшка. – Он и предложил начать строительство храма. Мы с настоятелем монастыря архимандритом Варлаамом долго ездили по городу и смотрели, где лучше его построить. Место выбрали, разрешение на строительство получили, вместе с прихожанами убрали с территории весь многочисленный мусор. С сыном Романом долго выбирали проект, очень хотелось, чтобы храм был красивым и удобным. Благотворительную помощь в создании проекта оказало ООО «ПромГражданПроект» под руководством Елены Нигматуллиной и архитектора Вячеслава Седанов. Затем при участии Олега Фаритовича и других благовещенских и уфимских предпринимателей началось строительство. Неоценимую помощь оказал и меценат Геннадий Букаев. В 2016 году на Рождество прошло первое богослужение».
Многие восхищаются нашим храмом. Помню, когда впервые пришла сюда. Было все величественно, красиво. Во всем здесь ощущалось мудрое руководство нашего батюшки. С тех пор храм благодаря трудам его священнослужителей продолжает наряжаться. А в селах района вслед за ним теперь строятся или реконструируются церкви, в том числе и Кирилло-Мефодиевский храм в Низах. «Где возрождают храм, там начинает все оживать», - резюмирует отец Сергий.
Говорят, чем человек наполнен, то он и дарит окружающим. Батюшка Сергий полон безграничной, всеобъемлющей любви к каждому человеку, который приходит к нему со своей радостью и горем. Каким бы уставшим он ни был, видишь его улыбку, добрые с хитринкой глаза, встречаешь его понимание, и это так важно! Он всегда находит нужные слова, отвечает на твои духовные вопросы. В его сердце неисчерпаемое количество любви. Не ошибусь, если скажу, что многие его прихожане могут сказать, что «отец Сергий для меня – это моя дорога к вере и в храм».

Автор:Любовь Белова
Читайте нас: