Все новости
Год полезных дел
12 Февраля 2023, 13:00

Теплые подарки - участникам СВО

Еще один вид помощи организовали местные жители

Теплые подарки - участникам СВО
Теплые подарки - участникам СВО

Добровольцы делают самодельные окопные свечи, используя для этого пустые банки из-под консервов, картон и парафин или воск.

Блиндажная (окопная) свеча отличается от обычной тем, что она длительного горения и служит не только источником света для бойцов, но и тепла. При этом гореть она может до 8 часов и от нее большая жароотдача. Используя ее, можно, например, погреться, разогреть еду, вскипятить воду в кружке.
Мы уже не раз писали о том, что благовещенцы, как и все россияне, активно помогают мобилизованным бойцам и добровольцам из своего района и не только. Не так давно в соцсетях появилась информация от Центра развития культуры о том, что идет сбор жестяных банок от консервированных фруктов, гороха, кукурузы. Также был необходим парафин, воск и неламинированный картон для фитилей. На просьбу быстро откликнулось много неравнодушных людей (их, как показала жизнь, у нас очень много в районе и городе) и волонтеры. В этом наша сила - в нужное время мы сплачиваемся!
Жители, учащиеся школ, воспитанники детских садов принесли в ЦРК банки. Пчеловод Кирилл Салагаев предоставил 50 кг парафина. «Мы не можем стоять в стороне, - говорит мужчина. – Участвуем в общем для страны деле. Помогаем, чем можем. Вот с блиндажной свечой помог. У меня есть опыт изготовления свечей, поэтому предоставил сырье и подсказал, как их можно делать». Помимо этого Кирилл Салагаев, Ильнур Гайнулов и Ришат Камалиев приготовили полезную и вкусную витаминную смесь из натурального меда, смеси орехов с сухофруктами для наших мобилизованных ребят. «Башкирская глюкоза» назвал ее Кирилл Александрович. «Витамины к обеду приблизят Победу!» - надеются они.
Воск для заливки свечей дала и семья Лысовых. Сотрудники ООО «Элит – С» привезли картон и коробки для упаковки готовых изделий. Помещение для изготовления свечей выделили на местном рынке.
После всех организационных дел буквально за три дня местные мастерицы сделали 180 банок окопных свечей. В каждую из них участники этой акции вложили не только свое мастерство, но и тепло своей души и надежды на скорую встречу. Возглавляла деятельность по изготовлению окопных свечей заведующий отдела по развитию народного фольклора ЦРК Евгения Ананчева. Вместе с ней участвовали в процессе Евгения Таланова, Анастасия Кротова, Елена Атнабаева, Вероника Ипаева, Ирина Аптыкаева, волонтеры Илюза Замилова, Вика Воронкова, Настя Кочкина, Владимир Форминский, Джамиль Бурахмеди. Также помогали делать окопные свечи Зульфия Хайретдинова, Елена Гнатюк, Алена Лысова, Татьяна Боброва, Ирина Ахмедьянова, Ольга Проскурякова, Татьяна Луговая и другие.

Свою, пусть маленькую, лепту внесли даже малыши. Так, воспитанники группы «Колобок» детского сада №15 принесли мастерицам жестяные банки, а группа дошкольников «юные шаймуратовцы» детского сада №6 «Ромашка» приняли участие в изготовлении блиндажной свечи вместе со взрослыми.

Помимо необходимых материалов, благовещенцы приносили продукты питания, поэтому мастера решили порадовать тех бойцов, к кому попадут свечи, свое- образным подарком. В отдельные мешочки они положили пакетик с заваркой, конфетой, добрыми пожеланиями и прикрепили их к банкам резинками. Все изделия упакованы в коробки, их получилось 16 штук.
Свою лепту в Победу наших бойцов вносят и другие жители. Так, пенсионеры-педагоги БМПК Тамара Тищенко, Мавлида Шарифуллина, Фарида Абдрахманова решили поддержать родственника одного из учителей и, конечно, его товарищей. Мужчина является командиром взвода, где служат многие благовещенцы, которые сейчас участвуют в специальной военной операции. Они приготовили для отправки три посылки с одеждой, сладостями. Все это женщины передали в наш штаб им. М. Шаймуратова со словами признательности бойцам и пожеланиями скорейшей Победы и возвращения домой.
В числе тех, кто также оказал посильную помощь нашим солдатам, были ученики 2Г класса школы №6. Ребята провели акцию «Своих не бросаем», в рамках которой они написали письма солдатам, а родители купили продукты. Житель с. Николаевка Николай Ценарев передал в штаб четыре банки меда, а многодетная семья из Удельно-Дуваней принесла соленья, чтобы ребята отведали домашних заготовок. Акцию по сбору посылок для наших бойцов провели в детсаду №15. Воспитатели, родители и дети с удовольствием присоединились к ней.
Многие благовещенки продолжают вязать носки ребятам. Так, Тамара Терехина связала 25 пар, а Юлия Чикурова - 34 пары.
Как и обещала Ирина Вервельская, они с мужем Вахидом Валиевым изготовили из мяса со своего подворья домашнюю тушенку – 27 банок и тоже принесли в штаб.
Дошкольники, учащиеся школ пишут письма солдатам, которые тоже будут отправлены нашим землякам.
Как видим, в нашем районе помощь от людей, предпринимателей, предприятий не прекращается ни на день.

Автор:Любовь Белова
Читайте нас в