Все новости
Благоустройство
20 Сентября , 09:03

24 сентября в республике стартует акция «Зеленая Башкирия»

Осенний этап республиканской акции «Зелёная Башкирия» пройдёт с 24 сентября по 8 октября 2022 года. Об этом сообщили на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

24 сентября в республике стартует акция «Зеленая Башкирия»
24 сентября в республике стартует акция «Зеленая Башкирия»

В эти дни на общественных и дворовых территориях высадят 14 тысяч деревьев-крупномеров, 47 тысяч кустарников и иных зелёных насаждений, а также проведут компенсационное озеленение с заменой более 2,5 тысячи деревьев.

– Особо отмечу положительный опыт Уфы. Администрация города создала специализированный сайт, где жителей информируют о ближайшей дате высадки деревьев и местоположении будущей аллеи с приглашением принять активное участие. Уже поступило более 500 заявок от уфимцев, – сообщила и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства региона Ирина Голованова.

Министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов добавил, что лесники уже приступили к традиционным осенним посадкам деревьев.

– 15 сентября мы присоединились к Всероссийской акции «Сохраним лес». Высадили 60 тысяч саженцев, – пояснил Марат Шарафутдинов. – Активно отработали и весеннюю кампанию «Сад памяти». Нашу республику отметили как самую массовую по количеству участников. Ждём подведения итогов на федеральном уровне.

Глава Башкортостана поручил главам муниципалитетов тщательно выбирать саженцы для акции «Зеленая Башкирия».

– Главной площадкой акции должен стать парк «Патриот» в Чишминском районе. Липовая аллея там уже прижилась и замечательно смотрится. Рядом – Чишминский плодопитомник с саженцами яблонь. В парке «Патриот» – большая территория, и за несколько лет надо создать там мощный зелёный щит, – сказал Радий Хабиров. – Обращаюсь к главам муниципалитетов. Не занимайтесь ерундой и не сажайте маленькие ростки до метра. Это бессмысленно – они не вырастают, ломаются под снегом. Вы кучу людей привлекаете к акции, а толку нет. Сажайте меньше, но лучше.

Руководитель республики предложил равняться на Уфу и Нефтекамск, где отдают предпочтение крупномерам.

Читайте нас в