Все новости

Хороший подарок от государства

В Благовещенском районе в рамках догазификации ведется активная деятельность

Хороший подарок от государства
Хороший подарок от государства

Президент России Владимир Путин в 2021 году подписал закон о бесплатном подведение газа до границ домовладений – социальную догазификацию. Согласно документу в Благовещенском районе в ее рамках уже ведется активная деятельность.

По информации заместителя главы администрации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Никиты Дмитриева, в настоящее время в районе подключение по программе догазификации производится в частных домах, где газовые сети имеются на данной или соседней улицах, а также там, где в населенном пункте есть газовая магистраль.

На данный период от жителей района принято более 480 заявлений, из них почти 300 в 12 сельских населенных, где имеются внутрипоселковые газовые магистрали. Самое большое количество заявлений подано в трех населенных пунктах - Удельно-Дуваней (69), Бедеева Поляна (51) и Николаевка (48). Никита Николаевич отметил, что мало заявлений на догазификацию в городе, в том числе, в микрорайоне Северный – всего около 33%. «Получается, газ требуют, а как дело доходит до дела, заявлений нет», - резюмирует зам. главы.

Не так давно голубое топливо благодаря программе догазификации пришло в дом многодетной семьи директора школы Ильшата Валиева, которая проживает в селе Тугай на улице Молодежная. «Для нас это хороший подарок от  государства. Десять лет жизни потрачено, чтобы обогреваться дровами, углём, электричеством, - говорит Ильшат Гасимянович. – Чтобы провести газ в дом, нужно потратить приличную сумму, а накопить ее учителям (жена Гульнара Гаднамовна тоже учитель) не так просто. Только на документы, оборудование, перепланировку системы отопления нам потребовалось более 140 тысяч рублей. А сколько еще нужно было бы на все остальное. Хочу посоветовать тем, кто только собирается проводить газ, чтобы зря не терять время, заранее обратить внимание на комнату, где  будет установлено газовое оборудование, там есть свои нормативы».

По данной программе газ пришел и в дом семьи Александра и Юлии Пупышевых из села Ильино-Поляна. «Мы построили дом на улице Гагарина, где уже был газ, - рассказывает хозяйка. – Вначале оплатили проведение сети до границ нашего участка, а потом нам позвонили из газовой службы и сказали, что мы можем стать участниками программы догазификации. Конечно, мы написали заявление, и вскоре нам вернули потраченные на это деньги. Сейчас в доме газ уже подключен к АОГВ, но пока нет плиты на кухне, так как там идет ремонт, но это дело ближайшего времени. Подключение к дому газа дело, конечно, дорогое, вместе с сертификатом, который мы получили на возмещение затрат при газификации дома на оборудование и другие виды работ у нас ушло около 200 тысяч рублей. Но, главное, что радует, будем жить в тепле». 

Узнать, действует ли программа в вашем населенном пункте, можно на официальном портале ЕОГ, здесь же можно подать и заявку. Сделать это можно также через портал «Госуслуги», в МФЦ или через службу единого окна региональной газораспределительной организации.

Хороший подарок от государства
Хороший подарок от государства
Хороший подарок от государства
Автор:Любовь Белова
Читайте нас в