Все новости

К июню завершат первый этап благоустройства центральной площади Баймака

– Мы стремимся к тому, чтобы красивые, современные, хорошо продуманные общественные пространства появлялись по всей республике: Радий Хабиров

К июню завершат первый этап благоустройства центральной площади Баймака
К июню завершат первый этап благоустройства центральной площади Баймака

Сегодня, 14 мая во время рабочей поездки в Баймакский район Глава Башкортостана Радий Хабиров побывал на центральной площади Баймака и проинспектировал ход работ по её благоустройству.

Проект «Баймак. Ветер перемен» вошёл в число восьми победителей второго этапа Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды 2020 года от Башкортостана. Он предполагает благоустройство центральной площади, а также территории за зданием районной администрации, участка проспекта Салавата Юлаева и общественных пространств, ведущих от площади в парк имени Салавата Юлаева.

Генеральный директор подрядной организации «УралСпецСтрой» Артём Сементеев рассказал, что проект состоит из двух этапов: сначала строители укладывают плитку и проводят подготовительные работы, а затем приступят к благоустройству территории, газонов и общественных пространств. Первый этап планируют завершить к июню 2022 года.

Напомним, что месяц назад на еженедельном оперативном совещании Глава региона Радий Хабиров указал на отставание проекта от запланированных сроков и поручил руководителю муниципалитета Фанису Аминеву принять оперативные меры.

Артём Сементеев сообщил, что задержка по срокам связана с поздней поставкой плитки от производителя. Подрядчик получил её в конце осени 2021 года, когда погодные условия не позволили её укладывать. Поэтому к полномасштабным работам приступили уже весной 2022 года.

Первый этап выполнен на 94 процента. Строители уложили плитку, асфальт, установили видеонаблюдение и наружное освещение, продолжают работы по амфитеатру.

В рамках проекта на площади также установят арку-сцену, поставят скамейки, оборудуют сухой фонтан, сделают озеленение территории. Согласно графику Минстроя России все работы должны завершить до 1 сентября 2022 года.

Во время осмотра площади Радий Хабиров пообщался с местным жителем, ветераном Великой Отечественной войны Гайзуллой Аблюзиным, которому в этом году исполнилось 96 лет. Он рассказал, что каждый день гуляет в парке имени Салавата Юлаева, благоустройство которого также входит в проект «Баймак. Ветер перемен».

– Мне там очень нравится. Его пока не доделали, но, когда всё закончат, думаю, он станет ещё красивее. Такого парка в Баймаке не было, – сказал Гайзулла Аблюзин. – Обязательно пойду на его открытие.

– Мы стремимся к тому, чтобы красивые, современные, хорошо продуманные общественные пространства появлялись по всей республике, не только в Уфе. И федеральные конкурсы нам здорово в этом помогают, – подчеркнул Радий Хабиров в своём посте в соцсетях. – Раньше на этой площади в центре Баймака была парковка. Теперь мы уже видим очертания будущего амфитеатра, скоро тут появятся сцена, сухой фонтан, пешеходные дорожки, скамейки, урны. Уверен, это место станет одним из самых любимых и популярных у горожан.

Справка:

Башкортостан – один из лидеров Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Так, в 2019 году в число победителей вошли Ишимбай, Белебей и Бирск. По итогам первого этапа конкурса 2020 года – Агидель, Янаул, Мелеуз, Дюртюли и село Николо-Берёзовка Краснокамского района, а по результатам второго этапа – Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Сибай, Учалы, село Воскресенское Мелеузовского района и райцентр Зилаир. Победителями конкурса 2021 года стали Туймазы, Кумертау, Межгорье, Стерлитамак, Бирск и Белебей.

Автор:admin28@rbsmi.ru
Читайте нас в