Сегодня бизнес не только создает конкретный продукт, приносящий прибыль, но и меняет пространство вокруг, поддерживая творческие, креативные объединения. Это уже становится нормой, современным трендом многих компаний. Именно такими историями успешной реализации креативных проектов поделились участники сессии «Объединяя жителей и искусство. Как крупные компании меняют социокультурную повестку в городах» на Международной неделе бизнеса в Уфе.
Так, к примеру, при участии корпорации ВЭБ.РФ в Уфе был реализован такой инфраструктурный проект, как Восточный выезд. Директор-координатор социокультурных программ Бизнес-блок ВЭБ.РФ Олег Ракитов рассказал о том, как в этом проекте смогли поучаствовать и простые жители города.
- Мы транслируем мысль, что новые объекты – это еще и платформа для творческой продукции самих жителей. Можно вдохновляться идеями бизнеса. Так, на основе инфраструктурного изменения под названием «Восточный выезд» родился социокультурный проект «Нам по пути» – в него вошли и документальный фильм про Уфу, и отдельная история с музыкой, и даже новая дизайнерская коллекция худи с видами города. Автор идеи попросил жителей присылать ему фотографии Уфы, их он перенес на одежду. Получилось очень креативно, - отметил Олег Ракитов.
Он также подчеркнул, что если бизнес, реализовав проект, уходит, жители могут продолжать наполнять его творческими идеями. Вся креативная команда остается в городе. Получается, что инвестпроекты могут генерировать иную творческую энергию.
- Нам часто кажется, что культура и бизнес – антонимы. Мы доказываем, что и те, и другие работают на созидание, их цели совпадают, - рассказал эксперт.
Менеджер по связям с государственными органами компании СИБУР Варвара Мелекесцева привела примеры из практики своего предприятия, работающего над созданием социокультурного пространства в Благовещенске. Вместе с жителями города сотрудники предприятия сажают деревья, организовывают субботники, проводят различные конкурсы и экологические уроки для детей и делают многое другое.
- В день рождения города благовещенское предприятие СИБУРа ПОЛИЭФ совместно с администрацией района и командой уфимского музея современного искусства ZAMAN MUSEUM запустили проект «Музей Имени Нас». Павильон открылся в день рождения Благовещенска на площади перед Городским дворцом культуры. Как и другие музеи, он призван запечатлеть эпоху, сохранить ценное и рассказать об этом другим. Но у «Музея Имени Нас» есть одна важная особенность: экспонаты приносят сами горожане. Ими уже стали семейные фотографии, рисунки, снимки города, разные предметы, так или иначе связанные с городом и его жителями, - рассказала Варвара Мелекесцева.
Кстати, все участники проекта получили удостоверения музейного работника и смогли принять участие в увлекательном квесте, маршрут следования которого проходил по любимым местам жителей города. Кроме того, жители создали уникальные коллажи, в которых запечатлели и прошлое города, и моменты настоящего, и мечты о будущем – эти работы также стали частью экспозиции.
Управляющая ТЦ «Мега-Уфа» Екатерина Малешина рассказала, как их площадка стала местом реализации многих креативных идей.
- Когда мы только выходили в сообщество или в бизнес и предлагали свою площадку для реализации разных проектов, то видели непонимание. Сейчас уже все знают, что Мега – эта та площадка, где соединяются идеи и креатив и рождаются классные проекты. За несколько лет реализовано их очень много. И обучающие программы по грантам, которые мы вели у себя. Бесплатно предоставляли площадку для обучения волонтеров уфимского хосписа. Мы с ними дружим, участвуем в создании смыслов для них. На днях наш проект «День молодежи в Меге», который провели совместно с администрацией города, был назван лучшим молодежным мероприятием в сфере туризма в рамках Национальной премии Russian Event Awards. День молодежи – та история, когда много разных сообществ объединились ради одной крутой идеи. Стерлитамак с купеческой историей, команда «Салават Юлаев» с продвижением хоккейной площадки, администрация города с 450-летием Уфы и так далее. С чашки кофе родился проект «Данс-фестиваль», ему уже 6 лет, на следующий год хотим сделать его международным. И таких проектов было множество. Музыканты, которые у нас начинали петь, сегодня записывают диски. Так что мы и площадка для новых имен. Зачем нам это надо? Работать просто как торговый центр – прошлый век, мы должны удивлять чем-то новым и значимым. Мега – это новая институция, это не ТЦ и не культурная среда, а что-то вместе, - рассказала Екатерина Малешина.
Уралу Хабилову, владельцу сети кофеен «Union Coffee», тоже было скучно заниматься только приготовлением напитков. И теперь дважды в месяц он устраивает у себя в кофейне выставки картин местных и не только местных художников.
- Уже больше 120 выставок с разными художниками из Уфы и других городов мы провели. Нам многие художники доверяют свои картины. Когда в университете учился, поступил на первый курс, ходил по разным выставкам. И мне это начало нравиться. Так вот до сих пор каждый раз открываю для себя новых художников. Обычно я их сам нахожу, но если кто мне пишет, то смотрю портфолио, мне важно, чтобы были философия и смысл, концепция и более погруженное видение, - рассказал предприниматель.
Руководитель Посольства музея современного искусства ZAMAN Алия Ахмадуллина рассказала об этом проекте, отметив, что ZAMAN — это не только про Уфу, но и про другие регионы Поволжья и Урала. Музей «без стен» пока не имеет своего здания и работает в формате Посольства.
- Для себя мы определили нашу географию, которая стала для нас основополагающей, и занимаемся изучением общности среди регионов Поволжья и Урала: сфера наших интересов — Уфа, Казань, Ижевск, Пермь, Самара, Челябинск, Оренбург, Йошкар-Ола, Чебоксары. Находясь в Уфе, мы изучаем искусство этих регионов — не только национальное, но и актуальное. Мы организовали целый ряд крутых выставочных проектов: «Евгения Мальцева. Русская хтонь», «Сортировочный центр», «Лаборатория/ретрансляция и многие другие. Проводили экскурсии, медиации, лекции, дискуссии, мастер-классы, паблик-токи, кинопоказы. Знакомим зрителей с современным искусством, - рассказала Алия Ахмадуллина.
О цифровой экосистеме МТС рассказала представитель компании Светлана Хурматуллина. Одно из интересных направлений – это бесплатный туристический путеводитель по достопримечательностям родного края. К примеру, такой цифровой гид с элементами аудиоспектакля в этом году появился в Стерлитамаке.
- Он знакомит всех с купеческой историей города, с новыми и уже популярными у горожан локациями, рассказывает, по каким дорогам в свою пору проходил Салават Юлаев, - рассказала Светлана Хурматуллина.
Ангелина Бородина, кандидат социологических наук, доцент УУНиТ подвела итоги всему сказанному. Она отметила, что концепция открытых инноваций не нова, была создана еще в прошлом веке. Американский ученый Генри Чесбро представлял ее как создание различных технологий бизнеса, в которых могут принимать участие все, кто имеет причастность к продукции – потребители прежде всего.
- Это мощная волна нового развития различных идей и продуктов. Сегодня сильно развито корпоративное волонтерство. Внешняя корпоративная ответственность – такие программы скорее правило, чем исключение. Сейчас большое распространение получили программы устойчивого развития компаний, в которых особое внимание уделяется социальным аспектам: развитию внешних территорий и креативным индустриям. Благотворительность - яркая форма реализации подобного рода программ. Если говорить еще про какие-то яркие тренды - это, например, цифровизация. В частности, Росбанк поддерживает молодых художников, организуя виртуальную площадку с их инсталляциями, - резюмировала эксперт.