Все новости
Экономика
17 Октября 2022, 20:38

В Башкортостане планируют реализовать новые совместные проекты с Беларусью

Крупнейший совместный проект в сфере промышленной кооперации с Беларусью – строительство завода компании «АМКОДОР» по выпуску сельхозтехники и коммунального оборудования

В Башкортостане планируют реализовать новые совместные проекты с Беларусью
В Башкортостане планируют реализовать новые совместные проекты с Беларусью

17 октября на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили реализацию дорожной карты по развитию сотрудничества с Беларусью. В регионе подготовили перечень новых совместных проектов, планируемых к реализации.

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов сообщил, что в плане мероприятий двустороннего взаимодействия – более 70 направлений и проектов. По поручению Главы Башкортостана Минэкономразвития актуализировало этот документ, добавив новые сферы взаимодействия. Речь идёт о расширении сотрудничества в сфере строительства, проектирования и изготовления автозаправочных станций, поставок в Беларусь продуктов Башкортостана.

Так, визит в регион делегации Гомельской области дал импульс развитию сотрудничества с компаниями «Витцеман» и «СалаватГидравлика». В сфере торговли на территории Башкортостана планируют развивать сеть магазинов «Товары Беларуси». Кроме того, на прошлой неделе с белорусскими партнёрами заключили соглашение на экспорт из Башкортостана в 2023 году 4 тысяч тонн бесшовных труб, изготовленных предприятием «Лайнер».

– Крупнейший совместный проект в сфере промышленной кооперации с Беларусью – строительство завода компании «АМКОДОР» по выпуску сельхозтехники и коммунального оборудования, – отметил Рустам Муратов. – Также достигнуты договорённости о локализации в Башкортостане производства белорусского автогиганта МАЗ, сборке зерноуборочных комбайнов компании «Гомсельмаш» и гусеничных тракторов Минского тракторного завода.

Промежуточные итоги развития взаимодействия с Беларусью планируют рассмотреть на X Форуме регионов России и Беларуси, который состоится в Уфе летом 2023 года.

– Сотрудничество с Беларусью – важное направление нашей работы, – сказал Радий Хабиров. – Напомню, что в конце 2021 года на встрече с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко обсуждалась задача наращивания нашего товарооборота до 1 млрд долларов. Нужно вместе идти к этой цели.

Читайте нас в