Все новости
Общие статьи
5 Декабря 2022, 20:19

Туймазинский завод автобетоновозов в 2022 году увеличил выпуск техники в 2,2 раза

Туймазинский завод автобетоновозов (входит в группу компаний ПАО «КАМАЗ») в 2022 году увеличил выпуск продукции в 2,2 раза. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Фидан Арысланов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Туймазинский завод автобетоновозов в 2022 году увеличил выпуск техники в 2,2 раза
Туймазинский завод автобетоновозов в 2022 году увеличил выпуск техники в 2,2 раза

Руководитель завода отметил, что бетонотранспортную технику здесь выпускают с 1982 года. В 2016 году коллектив освоил производство самосвальных прицепов. А со второй половины 2021 года здесь изготавливают широкую номенклатуру полуприцепов.

Именно прицепная техника стала основным драйвером роста объёмов производства в 2022 году. В условиях ухода ряда зарубежных поставщиков с российского рынка Туймазинский завод автобетоновозов (ТЗА) оперативно пересмотрел пул партнёров и занял новые ниши профильной продукции. При этом численность сотрудников предприятия с начала года увеличилась на 45 процентов – до 1221 человека. А средняя заработная плата достигла 46 тысяч рублей в месяц.

– Сегодня мы занимаем лидирующее место среди производителей автобетонотранспортной техники на рынке России, – сказал Фидан Арысланов. – Преимущества нашей продукции – более низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, простота в обслуживании, компактность и маневренность.

Изделия ТЗА также востребованы в странах СНГ и дальнего зарубежья. У завода уже есть опыт поставок продукции на Кубу и в Сирию.

В 2023 году на предприятии планируют увеличить объёмы производства ещё на 41 процент, выпустить 1 416 автобетоносмесителей и 2 975 различных прицепов. Для этого дополнительно приобретут лазерное оборудование по резке металла, гибочные и металлообрабатывающие станки.

Глава Башкортостана поблагодарил коллектив Туймазинского завода автобетоновозов за эффективную работу.

– В непростых экономических условиях вы достигли очень хороших темпов развития предприятия. Благодарю за это всех сотрудников! И, конечно, огромное спасибо нашему партнёру – «КАМАЗу» и его генеральному директору Сергею Анатольевичу Когогину, – подчеркнул Радий Хабиров. – В 2023 году мы планируем открыть на базе ТЗА большой технопарк. Это будет одна из лучших индустриальных площадок республики.

Читайте нас в