Все новости
Общие статьи
2 Декабря 2022, 14:40

Болезнь не приговор для человека, если он имеет силу духа и в него верят родные

Леонид Чудинов всю жизнь был приверженцем здорового образа жизни. Никогда не пил алкоголь, не курил. Пагубные привычки с детства он заменял спортом и физкультурой

Болезнь не приговор для человека, если он имеет силу духа и в него верят родные
Болезнь не приговор для человека, если он имеет силу духа и в него верят родные

Диагноз ДЦП Леониду Александровичу поставили сразу после рождения. Его мама Мария Ивановна воспитывала его одна, и она не опустила руки, а сделала все, чтобы сын жил обычной жизнью.

Чтобы восстановить двигательную функцию ног, до восьми лет ему сделали две операции. После этого он, наконец, начал сам ходить. Мама регулярно отправляла его в различные оздоровительные санатории, благо в советские времена это было бесплатной услугой, а значит, доступно для их семьи. Здесь он проходил реабилитацию и учился жить в обществе, здесь начал приобщаться к занятиям физкультурой.

 «Словно наверстывая годы, которые провел без движения, в подростковом возрасте я слыл хулиганом, - рассказывает мужчина. – Как-то терпение классного руководителя «лопнуло», и она каким-то образом договорилась с руководством бирского училища, где инвалидов учили на обувщиков и телемастеров. Там получил специальность обувщика, потом, как положено, отработал два года, после чего пришел на предприятие «Уфимкабель», где работала моя мать. Здесь освоил специальность «оплетчик кабельного производства». Трудился очень добросовестно, за хорошие показатели мне дважды вручали знак «Ударник коммунистического труда». Потом Леонид Александрович перешел на Хлопчато-бумажный комбинат, с которого и вышел на заслуженный отдых.

Приверженец ЗОЖ

По рассказам нашего героя, он всю жизнь был приверженцем здорового образа жизни. Никогда не пил алкоголь, не курил. Пагубные привычки с детства Леонид Чудинов заменял спортом и физкультурой. Тренировки помогали ему восстанавливать физическую форму, силы. Победы над своим недугом были для него источником радости, приносили удовлетворение, что он полноценно живет. «В санаториях, где бывал, физкультура являлась обязательным направлением реабилитации, поэтому стал регулярно ею заниматься. А еще, возможно, благодаря спорту, редко обращался в больницу, - говорит мужчина. – Большую роль в том, что я приобщился к спорту, сыграла уфимская общественная организация инвалидов «Факел», основное направление деятельности которой являлось развитие адаптивного спорта.  Там нас учили тому, что физические занятия помогают раскрывать в себе новые возможности, преодолевать болезнь, физические трудности». Последовав их совету, начиная с 90-х годов, Леонид Александрович стал целенаправленно заниматься армрестлингом и пауэрлифтингом. Часто ездил на соревнования для людей с ОВЗ, где не раз становился призером.

Когда его семья вернулась в Благовещенск (родом он отсюда), он познакомился с Анатолием Килюшевым, который стал его тренером. Леонид Алексеевич старался быть в гуще спортивной жизни города, много выступал на соревнованиях за Благовещенское общество инвалидов. Закончилась эта активная деятельность для него в период пандемии. Но спорт Алексей Чудинов не бросил. Дома у него есть велотренажер, эспандер, с помощью которых он поддерживает физическую форму, обязательно делает упражнения с гантелями. «Сейчас снимаются ограничения, и я с удовольствием участвую в мероприятиях, когда руководитель Благовещенского общества инвалидов меня приглашает. Надеюсь, что продолжу и тренировки», - говорит мужчина.

Спорт для нашего героя стал возможностью качественно улучшить свою жизнь. Он помогает ему быть в хорошей физической форме, общаться с интересными людьми и добиваться побед над недугами и в спортивных соревнованиях.

Помогает семья и вера

Вести полноценную жизнь помогает Леониду Александровичу и его семья. В этом году наш герой вместе со своей женой Татьяной Константиновной отметили 45-летие совместной жизни. Познакомились супруги на предприятии, где оба работали. Спустя два месяца после знакомства сыграли свадьбу, обвенчались и больше не расставались. Они вырастили сына Максима и дочь Марию, теперь, по мере возможности, дедушка и бабушка помогают воспитывать шестерых внуков. Забота о семейном благополучии, воспитание детей, спорт и вера в Бога не давали расслабляться, и думать ему о болезни. Он научился преодолевать трудности по мере их возникновения, а главное, никогда не впадал в уныние. Принял, как данность, свой диагноз и старался жить, как все, доказывая, что болезнь не приговор для человека, если он имеет силу духа и в него верят его родные и окружающие люди. Единственное, на что сетует Леонид Чудинов – это упразднение многих социальных льгот, которыми он пользовался в советское время, а также хочет, чтобы медицинские услуги стали для инвалидов более доступными.

Автор:Любовь Белова
Читайте нас в