Все новости
Общие статьи
25 Ноября 2022, 20:35

В Уфе прошел региональный этап «Лиги Лекторов»: Рекорды Антарктиды, симфонические этюды и трехфазный ток

В основном конкурсанты представили слушателям темы, так или иначе связанные со сферой их профессиональных интересов

В Уфе прошел региональный этап «Лиги Лекторов»: Рекорды Антарктиды, симфонические этюды и трехфазный ток
В Уфе прошел региональный этап «Лиги Лекторов»: Рекорды Антарктиды, симфонические этюды и трехфазный ток

Зрителями первого публичного выступления участников конкурса, организованного Российским обществом «Знание», стали члены регионального Экспертного совета «Лиги Лекторов».

Они оценили и разработку темы лекций, и форматы подачи, и общую культуру самих лекторов. Результаты этапа подведут к концу декабря, после того как чтения лекций завершатся во всех 76 городах этапа. На следующий этап, который будет проходить онлайн в январе 2023 года, пройдут 800 лекторов со всей страны.

 

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» в Уфе прошел в Технопарке универсальных педагогических компетенций БГПУ им. М. Акмуллы. Претенденты на звание лучшего лектора продемонстрировали навыки публичных выступлений членам регионального Экспертного совета, в который вошли специалисты из самых разных сфер, близких к темам лекций конкурсантов. Среди лекторов Башкортостана эксперты высоко оценили выступление редактора ТРК «Башкортостан» и старшего преподавателя Башкирского государственного университета Кристины Андриановой.

 

Участники поделились идеями, которые побудили их выступить в конкурсе. Например, доцент кафедры экологии, географии и природопользования Башкирского государственного педагогического университета Галима Хасанова призналась, что в своем выступлении хотела показать труды великих ученых России, внесших огромный вклад в изучение ледников Арктики и Антарктики. По мнению лектора, привлекать внимание к теме ледников актуально, потому что их таяние создает серьезную угрозу для климата на Земле.

 

Еще одна участница конкурса, пресс-секретарь Общественной палаты Республики Башкортостан Ляйсан Гаррапова совсем недавно освоилась в новой для себя роли университетского преподавателя.

 

«В этом году я начала преподавать в Башкирском университете науки и технологий, мне дали первый курс рекламщиков. Мне очень интересно с моими студентами, я хочу рассказывать им всё, что знаю сама, что нахожу в различных источниках. Свою лекцию я посвятила технологиям влияния в рекламе и пиаре и постаралась на конкретных примерах показать, как рекламщики находят способы повлиять на свою аудиторию, как известные бренды приживаются или не приживаются в России. Я решила, что эта тема может заинтересовать не только первокурсников-рекламистов, но и более широкую аудиторию», — говорит она.

 

Среди множества тем, представленных на региональном этапе конкурса, название одной выделялось академической сложностью: заведующая кафедрой романо-германского языкознания и зарубежной литературы Башкирского государственного педагогического университета Татьяна Буркова выбрала тему «Этнокультурные особенности антропонимических систем». Однако, как призналась лектор, выступление было рассчитано на довольно широкую аудиторию, несмотря на научное название.

 

«Лекция связана с безграничным миром имен собственных, а именно с особенностями официального именования людей в разных культурах. Антропоним — это имя человека. В лекции я рассказываю о многообразии существующих в разных культурах моделей официальных имен. Слушатели узнали, из каких компонентов складываются официальные имена в России, Германии, Франции, Испании, Англии, Индии, Китае, Корее, Японии и других странах, а также научились распознавать в сложных трехчастных антропонимах — например, Наталия Мариса Орейро Иглесиас Погхио Боурие — имя, фамилию и отчество», — пояснила участница конкурса.

 

В основном конкурсанты представили слушателям темы, так или иначе связанные со сферой их профессиональных интересов. Экспертов не оставили равнодушными лекции о проблеме отношений искусственного интеллекта с законом, сферах применения трехфазного тока, симфонических этюдах Роберта Шумана, развитии личностного потенциала.

 

На Всероссийский конкурс «Лига Лекторов» в третьем сезоне было подано более 9 тысяч заявок из 88 регионов Российской Федерации. Конкурсанты представляют жюри и зрителям лекции по направлениям: экология и благотворительность, социально-гуманитарные науки, карьера и бизнес, наука и технологии, естественные науки, медиа и маркетинг, культура и искусство, спорт и ЗОЖ. Для каждого этапа участники готовят новую лекцию, их темы не повторяются.

 

Следующий, онлайн-этап конкурса стартует в январе 2023 года. В него пройдут все победители региональных туров, имена которых объявят в конце 2022 года. Участникам предстоит подготовить новые лекции, которые увидят не только профессионалы из Экспертного совета, но и рядовые зрители, которые также смогут выразить свою симпатию выступающим.

 

В марте 2023 года во всех федеральных округах пройдут полуфиналы, а в апреле — финал третьего сезона проекта. По результатам конкурса определятся 50 лучших лекторов страны, которые будут принимать участие в мероприятиях Российского общества «Знание».

 

*

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

 

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.

Читайте нас в