Все новости
Общие статьи
13 Октября 2022, 14:35

Исправить техошибки в сведениях о недвижимости жители Башкортостана могут через портал Госуслуг РФ

Уже сегодня на Госуслугах для людей и бизнеса доступны все виды выписок ЕГРН и услуги по лицензированию, а также предоставление сведений Государственного фонда данных по землеустройству и СРО кадастровых инженеров

Исправить техошибки в сведениях о недвижимости жители Башкортостана могут через портал Госуслуг РФ
Исправить техошибки в сведениях о недвижимости жители Башкортостана могут через портал Госуслуг РФ

На Госуслугах стала доступна отправка заявлений в Росреестр на исправление технической ошибки в данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Подписать заявление на услугу теперь можно в мобильном приложении «Госключ», не прибегая к бумажным заявлениям или платным электронным подписям.

- Ранее подача заявлений на исправление технической ошибки об объекте недвижимости была доступна на сайте Росреестра или через МФЦ. При этом если граждане хотели получить услугу онлайн, им необходимо было оформить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) при обращении в удостоверяющий центр. Теперь заявители могут сэкономить свое время и средства, направив заявление через портал Госуслуг и подписать его через приложение «Госключ», - рассказал руководитель управления Росреестра по РБ Петр Клец.

Для получения услуги необходимо авторизоваться на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru), выбрать раздел «Исправление ошибок в ЕГРН» и пройти алгоритм, предлагаемый программой. Ссылка на приложение «Госключ» появится при заполнении заявления.

После подписания в «Госключе» заявление автоматически направится в Росреестр, где будет рассмотрено в течение 3 дней. Если после проверки ошибка подтвердится, то изменения вносятся в ЕГРН.

- Заявление об оказании услуг Росреестра должно быть подписано усиленной электронной подписью. Минцифры России предлагает всем заявителям простой способ подачи заявлений на получение услуг Росрееестра без финансовых затрат от гражданина на получение электронной подписи. Минцифры и Росреестр уже ведут разработку суперсервиса «Мое жилье», который поможет быстро и безопасно проводить сделки с недвижимостью. В том числе в его рамках перечень доступных услуг с мобильной электронной подписью будет расширен», – отметил Геннадий Разумикин, министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан.

Отметим, что уже сегодня на Госуслугах для людей и бизнеса доступны все виды выписок ЕГРН и услуги по лицензированию, а также предоставление сведений Государственного фонда данных по землеустройству и СРО кадастровых инженеров.

Справочно:

Техническая ошибка в ЕГРН - опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, допущенная при внесении сведений в ЕГРН. Например, в техническом плане здания указана одна площадь, а в реестре – другая. В таком случае заявители могут обратиться за услугой «Исправление технической ошибки».

 

Читайте нас в