Все новости
Общие статьи
12 Октября 2022, 11:57

В Уфе открыли памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову

Глава Башкортостана поздравил жителей республики со знаменательным событием и подчеркнул важную роль Минигали Шаймуратова в истории Отечества.

В Уфе открыли памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову
В Уфе открыли памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову

11 октября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров, помощник Президента России Владимир Мединский, врио Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Председатель Гомельского облисполкома Беларуси Иван Крупко приняли участие в церемонии открытия памятника Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову на Советской площади. Скульптурная композиция посвящена воинам 112-й Башкавдивизии и всем соотечественникам, отдавшим свои жизни за Родину.

Глава Башкортостана поздравил жителей республики со знаменательным событием и подчеркнул важную роль Минигали Шаймуратова в истории Отечества.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Ҡәҙерле дуҫтар! Хөрмәтле ватандаштар!

Дорогие друзья! Уважаемые соотечественники!

Сегодня, в этот праздничный день происходит долгожданное знаменательное событие для всей нашей республики. Здесь, на Советской площади мы открываем монументальную композицию, отдавая дань памяти подвигу павших земляков – защитников Родины.

Этим величественным памятником мы обращаемся к легенде, гордости, душе нашего народа, символу его героизма – генералу Минигали Мингазовичу Шаймуратову.

Мы выражаем сердечную благодарность Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, который восстановил историческую справедливость, присвоив комдиву звание Героя России посмертно.

Дорогие друзья! С особым чувством сегодня мы приветствуем здесь, на земле Башкортостана, наших дорогих гостей – помощника Президента Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского, главу Донецкой Народной Республики Дениса Владимировича Пушилина, Председателя Гомельского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Ивана Ивановича Крупко, руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Игнатьевича Петрова, генерального инспектора Министерства обороны России, генерал-полковника Валерия Петровича Баранова, заместителя председателя Комитета Государственной Думы, Героя России, генерал-полковника Владимира Анатольевича Шаманова.

Мы от души приветствуем делегации братских для нас Республики Татарстан, Чеченской Республики, Республики Калмыкия, Ульяновской области. Спасибо вам, уважаемые гости, за то, что сегодня с нами разделяете наше торжество.

Памятник генералу Шаймуратову, восстановленный мемориальный комплекс на Саур-могиле, Ржевский мемориал советскому солдату… Всё это – важная часть проводимой в стране большой работы по сохранению и защите исторической памяти.

От имени всего Башкортостана благодарю автора памятника, выдающегося скульптора, народного художника России, сына башкирского народа Салавата Александровича Щербакова. Спасибо вам, дорогой Салават Александрович! Вы создали национальный пантеон героев Башкортостана, связавший воедино воинскую славу многих поколений защитников Отечества.

Здесь, в основании памятника – земля с места гибели комдива, которую мы как драгоценность бережно, на руках доставили на Родину. Мы благодарим народ Донбасса, который свято хранит память о генерале Шаймуратове.

Приходя сюда, мы будем каждый раз преклоняться перед памятью героев, ушедших в вечность. Мы никогда не забудем их подвиг. Будем рассказывать нашим детям и внукам об истории Отечества, воспитывать их настоящими патриотами.

Прошу почтить память павших героев минутой молчания.

(Минута молчания)

Уважаемые товарищи!

Сейчас, когда решается судьба и будущее нашего Отечества, пришло время доказывать делом, что наследники Шаймуратова своих не бросают и отступать не умеют!

Сегодня с нами – бойцы башкирских батальонов имени Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова, которые находятся на реабилитации после ранения. Давайте поприветствуем наших героев! После выздоровления они вновь отправятся на передовую.

И сегодня мы передаем всем нашим братьям, которые сейчас отправляются выполнять боевые задачи, горячий привет от всех жителей Башкортостана. Передаём наши искренние пожелания вернуться домой к своим семьям живыми и здоровыми, выполнив свой ратный долг.

Сегодня мы всей нашей огромной страной грудью встаём на защиту нашей любимой Родины. Как Герой России, генерал-майор Минигали Шаймуратов. Как Герой России, старший лейтенант Игорь Насибуллин. Как Герой России, старший лейтенант Максим Серафимов. Как Герой России, прапорщик Тамерлан Ильгамов. Как миллионы твоих верных сынов, Россия!

Вечная слава героям нашего Отечества!

Вечная память павшим в боях!

***

Участник Великой Отечественной войны Раис Абдрашитов в своём выступлении отметил значение подвига Минигали Шаймуратова.

– Генерал Шаймуратов погиб за наше Отечество. Мы, ветераны, вспоминаем о том, что наш герой проявил себя как сильный, опытный, грамотный военачальник. Героизм Минигали Шаймуратова – навсегда в наших сердцах. Мы с уважением будем относиться ко всем героям Отечества, – сказал Раис Абдрашитов.

Помощник Президента России Владимир Мединский обратился к школьникам республики – будущим кадетам шаймуратовских классов.

– Фигура Шаймуратова – удивительная. Это блестящий командир дивизии, в которой самое большое число Героев Советского Союза среди всех дивизий сухопутных войск Красной Армии – 78 человек. Имя каждого из них высечено золотыми буквами в новом мемориальном комплексе, – подчеркнул Владимир Мединский. – Желаю кадетам-шаймуратовцам добиться в жизни поставленных целей, как Минигали Шаймуратов. Он был блестяще образован, знал много языков, сделал славную воинскую карьеру, проявил организаторский и командирский талант, защищая Родину. Стремитесь быть такими, как Шаймуратов. Он погиб на территории Донбасса, где сегодня решается судьба нашего Отечества. И открытие этого мемориального комплекса – восстановление исторической справедливости и благодарность ко всем героям башкирской земли.

Врио Главы ДНР Денис Пушилин поздравил жителей Башкортостана с Днём Республики и поблагодарил за многолетнюю помощь Донбассу.

– Я горд сегодня находиться на башкирской земле. Благодарю за помощь, которую вы на протяжении многих лет оказываете Донбассу. Особые слова признательности – воинам-добровольцам, вставшим на защиту нашего народа в 2014 году, – отметил Денис Пушилин. – Минигали Шаймуратов – историческая личность для всей России. Это очень дорогой нашему народу человек, который навсегда связал судьбы Башкортостана и Донбасса.

С открытием монумента в честь павших в боях за Родину жителей республики также поздравили генеральный инспектор Минобороны России, генерал-полковник Валерий Баранов, депутат Государственной Думы, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов и автор скульптурной композиции Салават Щербаков.

***

В торжественной обстановке памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову открыли Глава республики Радий Хабиров и ветеран Великой Отечественной войны Раис Абдрашитов. Поле этого на Советской площади прозвучали государственные гимны России и Башкортостана.

Кроме того, теперь на Советской площади Уфы ежедневно в 12 часов будут звучать куранты на мотив песни «Шаймуратов-генерал» как дань уважения и благодарности республики генералу и всем воинам Башкортостана.

Далее руководитель региона Радий Хабиров и почётные гости возложили цветы к мемориальному комплексу.

Глава Башкортостана также вручил ордена Шаймуратова работникам социальной сферы, участвовавшим в восстановлении Донбасса.

Церемония открытия памятника Минигали Шаймуратову завершилась посвящением 500 школьников республики в кадеты-шаймуратовцы и передачи учащимся знамён шаймуратовских классов.

Справка:

Проект модернизации Советской площади Уфы стартовал по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова в 2020 году. Перед началом реконструкции общественного пространства здесь состоялась церемония передачи Золотой Звезды Героя России Минигали Шаймуратова, которую доставили в республику на вечное хранение из Москвы.

Памятник легендарному комдиву по итогам конкурсного отбора изготовил выходец из республики, скульптор Салават Щербаков. По бокам постамента установлены барельефы. На них изображены сюжеты из героической истории башкирского народа – эпоса «Урал-батыр», жизни народного героя Салавата Юлаева, подвигов «северных амуров» и 112-й Башкавдивизии.

Читайте нас в