Все новости
Год полезных дел
29 Апреля 2022, 13:51

Салават Щербаков: памятник Шаймуратову - это посыл в будущее нашим внукам и правнукам

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» продолжается форум «Яҡташлыҡ көсө — Сила землячества»

Салават Щербаков: памятник Шаймуратову - это посыл в будущее нашим внукам и правнукам
Салават Щербаков: памятник Шаймуратову - это посыл в будущее нашим внукам и правнукам

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» продолжается форум «Яҡташлыҡ көсө — Сила землячества». На панельной секции «Рожденные вдохновлять» выступил российский скульптор, педагог, профессор, народный художник России, академик РАХ, член Федерального Совета ФНАБ России Салават Щербаков, сообщает ИА "Башинформ".

«Сегодняшний форум — это очень сильное, красивое событие. Люди могут не просто хвалить и любить свою Родину словами, а делают живой вклад — кто-то в школу, кто-то в восстановление кладбищ, в историческую память. Тратят свои силы, время, деньги, энергию на конкретные дела. Меня больше всего трогают образовательные проекты и те, которые связаны с памятью предков, где можно восстанавливать памятные места», — отметил Щербаков.

Почетный гость форума говорит, что очень благодарен тому, что судьба свела его с новой работой — памятником генералу, легендарному полководцу, Герою России Минигали Шаймуратову. «Его личность меня настолько удивила, мощнейшая духовно и интеллектуальная личность», — говорит Салават Щербаков.

По его словам, в настоящее время вся архитектура памятника уже делается в граните, все архитектурные детали колоннады создаются из светлого башкирского, мансуровского гранита. Проект подходит к литью, делаются рельефы и сама конная статуя.

«Это очень большой и интересный проект, максимально сложный. Большой и по профессионально-скульптурной части, и по самой теме. Эта великая тема важна не только как тема из прошлого, это посыл в будущее нашим внукам и правнукам, это для них делается, — уверен скульптор. — Тема конкретно о Шаймуратове, но она может толковаться шире — это и о башкирах, и о Второй мировой войне, и даже о сегодняшнем дне. О наших предках, их правилах жизни, которые сейчас очень нужны. Это сама фигура Шаймуратова на коне с его духом победы и мужества, это рельефы, где идет рассказ о боевом пути до рейхстага — со знаменами, с кавалерией, и о неких корнях, истоках, начиная с юрт, с Уральских гор. Очень важна архитектурная составляющая — Советская площадь с колоннадой. Это памятник государственно-исторического масштаба и для Башкирии, и для России. Эмоции в самой теме заложены очень большие, и наша задача — их осознать и к ним подключиться. Эмоции идут от земли, от истории, от людей - наша задача их максимально передать», — рассказал Салават Щербаков.

Читайте нас в