Все новости
Год полезных дел
20 Января 2022, 17:04

Дольщики Башкирии смогут зарегистрировать право собственности через застройщиков по упрощенной схеме

Этому будет способствовать новый федеральный закон

Дольщики Башкирии смогут зарегистрировать право собственности через застройщиков по упрощенной схеме
Дольщики Башкирии смогут зарегистрировать право собственности через застройщиков по упрощенной схеме

С 2022 года дольщики, приобретающие жилую и коммерческую недвижимость, могут подать документы на регистрацию прав через застройщиков в электронном виде, сообщает региональный Росреестр. Этому будет способствовать новый федеральный закон, который президент страны подписал 30 декабря 2021 года.

«Дольщику больше не нужно самостоятельно обращаться в МФЦ для регистрации права собственности на объект долевого строительства, за него все может сделать застройщик. Мы рассчитываем, что в этом году застройщики республики полностью перейдут на электронную подачу документов дольщиков, ведь новый закон значительно упростил этот процесс. Если раньше для подачи документов в электронном виде дольщику необходимо было приобрести квалифицированную электронно-цифровую подпись, то теперь этого не требуется. Акт приема-передачи объекта подписывается в бумажном виде, застройщик сканирует документ, подписывает своей электронной подписью и направляет в Росреестр. Срок регистрации при подаче документов в электронном виде составляет два - три рабочих дня», - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова.

Она заверила, что в этом случае электронный образ документа имеет ту же юридическую силу, что и бумажный документ, и, по закону, за перевод документа в электронную форму плата с участника долевого строительства не взимается. Также при электронном способе подачи при подаче через Личный кабинет на портале Росреестра размер государственной пошлины в отношении физических лиц, применяется с учетом коэффициента 0,7 и составляет 1400 рублей.

Напомним, в июле 2020 года застройщики получили право обращаться за регистрацией прав дольщиков. Для этого гражданам достаточно обратиться к застройщику и оплатить госпошлину. При этом не требуется ни получать нотариальную доверенность, ни собирать какие-либо документы, ни обращаться в другие инстанции. После регистрации права собственности застройщик самостоятельно передает дольщику выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую переход права. По данным Росреестра Башкортостана в республике в 2021 году было зарегистрировано 18189 договоров участия в долевом строительстве, 61% от поступивших ДДУ регистрируется в электронном виде.

 

Читайте нас в