Все новости

Башкирия вошла в Топ-5 регионов страны по качеству тушения лесных пожаров

Кратное снижение площадей стало возможным благодаря оперативной работе лесопожарной службы

Башкирия вошла в Топ-5 регионов страны по качеству тушения лесных пожаров
Башкирия вошла в Топ-5 регионов страны по качеству тушения лесных пожаров

Башкирия наряду с Якутией, Камчатским краем, Свердловской областью и Карелией вошла в Топ-5 лучших регионов по качеству тушения лесных пожаров. Субъекты добились значительного снижения площадей возгорания по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщает ИА "Башинформ" со ссылкой на руководителя федерального агентства лесного хозяйства Ивана Советникова.

«Кратное снижение площадей стало возможным благодаря оперативной работе лесопожарной службы, раннему обнаружению пожаров, а также вступлению в силу ряда нормативно-правовых актов, направленных на защиту лесов от огня. В частности, было упрощено введение режима ЧС для привлечения дополнительных сил и средств в регионы», – отметил он.

В нашей республике площадь лесных пожаров в 2022 году в 49,6 раза ниже, чем в 2021 году и составила 318,7 га. Это результат эффективной работы по профилактике лесных пожаров.

Так, в течение пожароопасного сезона на постоянной основе велось авиационное патрулирование лесного фонда на площади 4,1 млн га. Общий налет составил 609 часов (в два раза больше, чем в 2021 году). Увеличение кратности авиапатрулирования, в свою очередь, стало возможным благодаря организации трех дополнительных точек дислокации: специалисты вылетали не только из Уфы, но еще из Белорецка, Зилаирского и Бурзянского районов.

Лесные инспекторы провели 20,8 тысячи патрулирований лесного фонда, в том числе организовали 1600 рейдов в рамках межведомственного взаимодействия с МЧС и Госкомитетом по ЧС.

Следили за обстановкой и посредством космического мониторинга: по данным системы, с начала пожароопасного сезона на всех категориях земель было зафиксировано 496 термоточек общей площадью более 10 тысяч га.

Согласно календарным срокам провели противопожарное обустройство лесов – создан и проведен уход за минерализованными лесными полосами протяженностью 12,3 тысячи км, проведена опашка вокруг 179 населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам.

Благодаря данному комплексу мер оперативность тушения лесных пожаров составила 100%. То есть все очаги потушены менее чем за сутки с момента их обнаружения. И что более важно - не допущены несчастные случаи, в том числе переходы лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.

Напомним, в соответствии с поручением Главы республики Радия Хабирова в текущем году был приобретен многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС, предназначенный для выполнения авиационных работ по защите населения и территорий региона от чрезвычайных ситуаций, в том числе, для тушения природных пожаров. Это один из лучших вертолетов своего класса в мире.

Читайте нас в