Все новости

Шутливый звонок?

Что произошло в доме №66/2 по улице Демьяна Бедного?

Шутливый звонок?
Шутливый звонок?

В последнее время в республике участились случаи, когда «шутники» сообщают о якобы заложенной бомбе в торговых центрах, многоквартирных домах. Непонятно, какую цель они преследуют. Знают ли они, что такая шалость влечет за собой весьма серьезные последствия? Шутливый звонок может обернуться вполне реальным сроком. Данному преступлению против общественного порядка посвящена целая статья Уголовного кодекса России - «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Вчера, 15 ноября, жители дома № 66/2 по улице Демьяна Бедного были вынуждены покинуть свои квартиры. Горожане выдвигали разные версии. Например, Алексей Садретдинов в социальных сетях написал: «Поступил звонок в ЕДДС о том, что дом заминирован. Дальше передали в соответствующие службы. Надо заметить, действовали оперативно, прошли подвалы и техэтажи с собакой». Также он сообщил, что присутствовали все экстренные службы.
В отделе МВД по Благовещенскому району сообщили, что взрывчатых и других опасных веществ в доме не обнаружено. Ведется расследование.
Стоит отметить, что ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает одной из первых – с 14 лет, ведь сообщение о готовящемся теракте сразу создает экстремальную ситуацию. Например, приходится останавливать работу предприятий и организаций, эвакуировать людей. В проверке каждого сообщения о минировании участвуют десятки специалистов различных служб, а это – дополнительные расходы бюджетных средств.
Сообщившие заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба, понесут серьезное наказание. Если вина звонивших будет доказана судом, но будет принято решение о снисхождении, то наказание может быть ограничено штрафом в размере до 200 тысяч рублей (или в размере зарплаты, иного дохода за период до 18 месяцев). В иных случаях преступникам грозит более суровое наказание: обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от года до двух лет, ограничение свободы до трёх лет либо принудительные работы на срок до трёх лет; арест на срок от 3 до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до трёх лет.
Найти телефонных «террористов» – дело техники. И к слову, современная техника позволяет это сделать в сжатые сроки.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в