Все новости

Осторожно, тонкий лед!

Важно знать правила безопасности в осенне-зимний период

Казалось бы, купальный сезон позади, но водоемы продолжают нести опасность – осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Главное управление МЧС по РБ напомнило о правилах безопасности на льду, которые важно знать самим и рассказать о них своим детям.
С появлением первого ледяного покрова на водоемах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лед непрочен и не выдерживает тяжести человека. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям. Прочность можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность в 2 раза меньше, матово белого или с желтоватым оттенком – ненадежен. В устьях рек и протоках прочность ослаблена, а также в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Важно знать, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Если вы все же провалились в холодную воду, раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение, зовите на помощь, попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь поверхность уже проверена на прочность. После того, как выбрались на берег, не останавливаясь, идите к ближайшему жилью.
При помощи оказавшемуся в воду, сообщите ему криком, что идете на помощь, это придаст пострадавшему силы и уверенности. Попросите кого-нибудь вызвать скорую медицинскую помощь и спасателей или сами вызовите по телефону «112». Подходить к полынье нужно очень осторожно, лучше подползать. На расстоянии 3-4 метров подайте пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство - можно связать воедино ремни или одежду. Подавать руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Осторожно вытащите человека на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте его в теплое место и окажите помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите горячим чаем, но ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - это может привести к летальному исходу.
Читайте нас в