Все новости

Ежегодно приходится сталкиваться с проблемой выжигания сухой травы

Нарушители правил пожарной безопасности понесут административную ответственность

Самое распространенное заблуждение – сжигая сухую траву, человек обогащает почву минеральными веществами, ведь зола – это удобрение.
При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. Дым от горения сухой травы и мусора токсичен. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.
Сухостой в лесах, на полях и торфяниках — идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. Нередко огонь переходит на лесные массивы и принимает угрожающие размеры.
Обращаемся к жителям и гостям республики с предостережением: прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести! В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 2-3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6-15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20-30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 - 200 тысяч рублей.
Читайте нас: